• Чт. Июн 24th, 2021

Валюта из Эквадора не спасет белорусских строителей

Белорусские строители примут участие в реализации строительных программ и проектов в Эквадоре, о чем договорились заместитель министра Министерства строительства и архитектуры и Чрезвычайный полномочный посол Эквадора.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей Константин Каламинец высказал мнение, что сотрудничество с Эквадором в строительной сфере имеет не только плюсы.
"Желание государства зарабатывать валюту от экспорта строительных услуг имеет право на существование. В мире много стран посылают своих работников на зарубежные стройки — здесь как лидера можно выделить Турцию. Однако в самой Беларуси уже сейчас не хватает строительных рук, а с развитием экспорта ситуация в строительной сфере только ухудшится. Через несколько лет государство и население начнут кусать локти, что отправили кадры работать за границу ", — отметил эксперт.

Константин Каламинец подчеркнул, что у Беларуси большой процент жилищного фонда требует капитального ремонта, и намного логичнее было бы направлять отечественных строителей.
"Ни за два, ни даже за пять лет Беларусь не сможет решить вопроса с капитальным ремонтом жилищного фонда. А если цены на энергоресурсы поднимутся, проводить модернизацию старых зданий станет намного сложнее. Возможно, отопление жилых зданий не совсем знакомо тем же каменщиком, но они могут пройти переквалификацию ", — сказал Константин Каламинец.
Бывший министр труда Александр Соснов считает, что если бы решение об экспорте строительных услуг принималось предпринимателем, который просчитал экономическую полезность этого шага, то можно было бы ожидать положительного результата. Однако исправить белорусских строителей в Эквадор решило государство, поэтому, скорее всего, речь здесь идет об отмывании денег.
"Сомнительным выглядит экономический эффект от поездки белорусских строителей в такой отдаленный регион. Складывается впечатление, что бюрократическим структурам необходимо "распилить" бюджет ", — сказал Александр Соснов.
Эксперты сошлись во мнении, что пока в Беларуси для строителей останутся ограничения в цене квадратного метра и зарплатах, они будут уезжать в Россию.
"Уменьшение темпов и объемов строительства в связи с ограничением льготного кредитования приводит к сокращению производства строительных материалов, оттока специалистов за рубеж, и чем дальше, тем больше проблем ждет строительную сферу", — заключил Константин Каламинец.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x