• Вс. Окт 17th, 2021

В Молдавии прекратили вещание телеканала "Россия"

В Молдавии прекратили вещание телеканала "Россия"Крупнейший кабельный оператор Молдавии «Молдтелеком» исключил их своих сетей телекомпанию «РТР-Молдова», которая ретранслировала в стране канал «Россия 1». «РТР-Молдова», 50% акций которой принадлежат ВГТРК, направила жалобу в посольство РФ в Кишеневе.

Отключение от сетей произошло в ночь на 4 января, однако молдавские СМИ написали об этом только 9 января.

Как передает Kommersant.md, отключение от сетей произошло без предварительного предупреждения. По словам гендиректора телекомпании Евгения Сергеева, «Молдтелеком» объяснил это отсутствием контракта с телекомпанией на текущий год. Однако, по его словам, в декабре «РТР-Молдова» обратилась в «Молдтелеком» для продления контракта, но оператор тогда отказал, сославшись на то, что еще не выработал стратегию развития на 2014 год. После отключения из сетей «РТР-Молдова» обратилась в «Молдтелеком» с просьбой вернуть трансляцию канала на бесплатной основе, однако ответа не получила.

Телекомпания «РТР-Молдова» считает исключение ее из сетей «Молдтелекома» исполнением «либо экономического заказа от конкурирующих с телеканалом структур, либо политического». «Очевидно, однако, что руководство компании „Молдтелеком“ приняло это решение без учета интересов компании на государственном уровне и интересов зрителей, — цитирует заявление „РТР-Молдова“ портал Noi.md. — Отключение одного из самых популярных телевизионных каналов, особенно накануне праздников, нарушило права потребителей и закрыло доступ к услугам».

«РТР-Молдова» уже обратилась к правительству страны с просьбой провести расследование произошедшего. В Координационном совете по телевидению и радио Молдавии пообещали, что обсудят конфликт на ближайшем заседании, при этом заявив, что «Молдтелеком» закона не нарушал.

В новогоднюю ночь «Молдтелеком» также отключил трансляцию телеканала оппозиционного коммунистического канала Accent TV. В руководстве канала заявили, что «Молдтелеком» расторг с ними контракт в одностороннем порядке, не предупредив об этом, вопреки закону, за десять дней.

Отметим, что закон о запрете коммунистической символики был принятог парламентом Молдавии в июле 2012 года. В законе предлагается наказывать за использование в РМ этой символики в политических и пропагандистских целях  штрафами до 3 тысяч леев (для физических лиц) и до 10 тысяч леев (для юридических и должностных лиц). 4 июня 2013 г. Конституционный суд Молдавии признал решение парламента страны о запрете коммунистической символики противоречащим основному закону страны.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x