• Чт. Июн 24th, 2021

В Мали военнослужащие захватили президентский дворец

В Мали военнослужащие захватили президентский дворец в столице страны Бамако и объявили о свержении главы государства. Это стало возможным осле многочасового боя с охранниками дворца из состава личной гвардии президента, рассказали мятежники агентству AFP.

Позднее военные попытались обратиться с заявлением в эфире национального телевидения, однако из-за возникших технических проблем — отсутствовал звук — речь их представителя лейтенанта Амаду Конаре транслировалась при помощи бегущей строки.

В заявлении Конаре объявил, что мятежники "покончили с некомпетентным режимом", "приостановили действие конституции" и "распустили государственные институты". Он также объявил, что теперь власть в Мали принадлежит Национальному комитету восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного.

Захватчикам удалось арестовать нескольких министров, среди которых глава МИД Сумейлу Бубейе Маига и министр внутренних дел Кафугуна Коне, сообщил иностранным журналистам другой военный.

О судьбе президента страны Амаду Тумани Туре и большинства членов Кабинета министров пока ничего не известно. Между тем независимый источник сообщил AFP, что главе государства, ранее скрывавшемуся во дворце, удалось покинуть резиденцию.

Мятеж на военной базе, расположенной рядом с президентской резиденцией, вспыхнул днем в среду, 21 марта, после выступления министра безопасности и гражданской обороны страны Садио Гассама.

Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и так называемое "неправильное управление", под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны, передает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс.

Через несколько часов солдаты захватили здания государственного телевидения и радио. Вещание было прекращено.

Кроме того, вечером в среду мятеж вспыхнул на военной базе, расположенной неподалеку от города Гао в центральной части Мали. По словам одного из очевидцев, на закате солдаты "начали палить в воздух, а потом обезоружили и захватили несколько офицеров". Участники мятежа объяснили свои действия желанием заставить правительство прислушаться к их требованиям, а не намерением свергнуть избранных демократическим путем министров.

Туареги — кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. Повстанческая группировка туарегов исламистского толка "Ансар ад-Дин" 20 марта объявила об установлении контроля над северо-восточными районами Мали.

Туареги утверждали, что им удалось захватить населенные пункты Адрар, Ифорас, Тинзаватен, Тессалит, Агельхок.

По мнению наблюдателей, одной из целей "Ансар ад-Дин" является установление шариата на территории Мали.

О судьбе президента страны Амаду Тумани Туре и большинства членов Кабинета министров пока ничего не известно

Источник: newsru.com

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x