• Ср. Ноя 30th, 2022

В Ливии строят специальную тюрьму для сына Каддафи

Ливийские власти отклонили требование Международного уголовного суда (МУС), потребовавшего накануне экстрадировать для суда в Гаагу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, и сообщили о том, что для него строится специальная тюрьма.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране.
В письме, опубликованном в среду, судьи МУС отклонили просьбу Ливии оставить у себя сына Каддафи и потребовали от ливийских властей немедленно выслать его.
По данным Би-би-си, представитель ливийских властей заявил, что в стране строится специальная тюрьма, где будет содержаться аль-Ислам, а также особое помещение, в котором состоится процесс над сыном Каддафи.
О приблизительных сроках начала суда пока не сообщается.
Сейчас Сейф аль-Ислам содержится под стражей в городе Зинтан на северо-западе Ливии, но его точное местоположение в этом городе неизвестно, отмечает Би-би-си.
Сейф аль-Ислам в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в Зинтан.
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, был убит 20 октября в окрестностях города Сирт.
Напомним,4 апреля, ПНС принял решение освободить из тюрьмы города Мисрата двоюродного брата Муаммара Каддафи — Сейида Каддаф ад-Дама — по состоянию здоровья.

Источник:  gazetavv.com

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x