• Вт. Янв 18th, 2022

В Китае ожидаются масштабные изменения

Китай в ближайшее время ожидают масштабные изменения. На сегодняшний день китайский финансовый рынок занимает в мире шестое место, и является вторым в Азии, немного уступая японскому.

В то же время, по уровню ВВП Китай обошел в этом году Японию и вышел на второе место в мире, уступая лишь США. Ряд экономических экспертов считает, что благодаря устойчивому росту и переоценке китайской национальной валюты юаня, экономика этой страны может уже к 2020 году стать первой в мире. На сегодняшний день китайская экономика составляет 9% от мировой, и если стране удастся сохранить существующие темпы роста, то к 2030 году ее доля в мировой экономике составит не менее 25%.

Однако не все специалисты разделяют такой оптимизм. Всемирный банк в своем недавнем докладе утверждает, что если китайское правительство не начнет экономические реформы в стране, то Китайскую Народную Республику ждет масштабный кризис. В первую очередь, преобразования должны коснуться уменьшения влияния роли государства на экономические процессы. На сегодняшний день подавляющую часть экономики государства контролируют государственные банки — сельскохозяйственный, строительный, торгово-промышленный и Банк Китая. Однако их финансовая политика не раз критиковалась, так как они не повышают ставки по депозитам, при этом выдавая кредиты под высокие проценты. Премьер-министр Китая Цзябао уже заявил, что в стране должна быть разрушена монополия государственных банков, так как она мешает развитию экономики Китая. Ожидается, что будут предоставлено больше свободы для частных финансовых учреждений, кредитных кооперативов и городских кооперативных банков.
Кроме того, в стране уже увеличили допустимую для иностранных бизнесменов сумму инвестиций – с 30 до 80 млрд. долларов в год, а также упростили процесс конвертации иностранной валюты в китайские юани.
Тем не менее, повредить стремительному развитию Китая может не только отсутствие реальных экономических преобразований, но и внутриполитическая обстановка в стране. Несколько дней назад был смещен с должности партийного руководителя города Чунцин влиятельный политик Бо Силай, который, как ожидалось, займет место в  Политбюро китайской Компартии на ближайшем съезде. Поводом для отставки послужил факт попытки политического убежища в американском консульстве помощника Бо Силая —
Ван Лицзюня. А вчера по подозрению в экономических преступлениях был арестован и один из самых молодых миллиардеров страны — 41-летний Сюй Мин, владелец футбольного клуба "Далянь Шидэ", который был тесно связан с Бо Силаем.
По мнению политологов, в Китае разворачивается внутрипартийная война, отголоски которой наверняка окажут негативное влияние на состояние экономики государства.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x