• Чт. Июл 29th, 2021

У сирийских повстанцев нет плана

У сирийских повстанцев нет плана«Принятие президентом Обамой разработанного Россией предложения лишить сирийского президента Башара Асада химического оружия и отказаться от воздушных ударов по стране заставило пользующихся сочувствием Запада повстанцев судорожно продумывать стратегию для новой фазы гражданской войны — в условиях, когда ситуация на полях сражений за последние месяцы начала складываться в пользу сирийского диктатора», — пишет корреспондент Джейми Деттмер в статье для The Daily Beast.

Повстанцы признают, что они делали ставку на американские удары, разрабатывая планы по нападению на казармы Республиканской гвардии в Дамаске, отмечает автор. Среди подразделений Республиканской гвардии — 104-я бригада, с чьей базы к северу от Дамаска 21 августа, скорее всего, были запущены ракеты с зарином, поразившие повстанческие пригороды, полагает он.

В политическом отношении, говорится в статье, лидеры оппозиции надеялись на то, что военное вмешательство США вызвало бы поток высокопоставленных чиновников и военных, бегущих от режима, — эту надежду разделял и госсекретарь США Джон Керри.

Теперь внутри оппозиции начинаются взаимные обвинения, особенно между командирами Свободной сирийской армии и Сирийской национальной коалицией, отмечает журналист.

После российско-американского соглашения повстанцы обвиняют не только Обаму, но и коалиционных политиков, которые, как им представляется, предали их и дали себя обмануть Асаду и русским, говорится в статье.

Теперь в рядах повстанцев растет недоверие, и спорадические столкновения между джихадистами и более умеренными бригадами увеличиваются по своей интенсивности и ожесточенности, пишет автор статьи.

«Что им не удалось, так это разработать политическую стратегию того, как победить режим», — считает старший научный сотрудник Ближневосточного центра Фонда Карнеги Йезид Сайих. По его словам, необходима стратегия, благодаря которой «ряд сторонников Асада откололся бы от него, причем им бы объяснили, что им предлагают не просто прекрасное, радужное будущее в чудесной постасадовской Сирии…».

«Что не сделала оппозиция — так это не сказала им: «Мы готовы сесть с вами за стол переговоров, в том числе с генералами армии, лидерами партии «Баас» и старейшинами алавитов, (…) и разработать методы того, что, собственно, является работой переходного правительства и как мы гарантируем вам, что это не превратится в повсеместные чистки и увольнения миллионов людей, чьи рабочие места и средства к существованию зависят от государственного найма», — сказал эксперт.

«Другие аналитики также полагают, что коалиционные политики демонстрируют нехватку политической искушенности; они не предлагают конкурентоспособные альтернативы тем, кто все еще поддерживает Асада», — делает вывод автор статьи.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Askander Lopatenko
Askander Lopatenko
7 лет назад

Все идет по плану… американо-жидовскому!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x