• Вт. Янв 18th, 2022

США наращивают военное присутствие в Персидском заливе

США наращивают военное присутствие в Персидском заливеНесмотря на запланированные на ближайшую субботу в Стамбуле переговоры между Ираном и  "шестеркой" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, которые будут посвящены ситуации вокруг иранской ядерной программы, очевидно, что США не отказываются от планов силового давления на Исламскую республику Иран.

В Персидский залив, который является главным транспортным коридором для экспорта иранской нефти, вошла авианосная ударная группа Пятого оперативного флота американских военно-морских сил. В ее составе атомный авианосец ВМС США “Enterprise” и корабли боевого охранения — ракетный крейсер, три эсминца, ударная атомная подводная лодка и корабль снабжения. Эта группа оснащена вооружением, достаточным для ведения масштабных боевых действий в регионе – несколько десятков самолетов и вертолетов разного класса, в том числе 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 “Super Hornet”. На борту авианосца имеется также более сотни крылатых ракет класса “Tomahawk”, позволяющие наносить удары на расстояние более полутора  тысяч километров.
В начале года США уже направили в этот район несколько авианосцев. Кроме того, в соседнем Катаре размещена база со стратегическими бомбардировщиками. Судя по действиям Пентагона, госдепартамент США намерен таким образом усилить свою переговорную позицию на предстоящей в субботу встрече в турецкой столице.

Тем временем новость о предстоящих переговорах стала причиной некоторого снижения на нефть на биржевых торгах. На лондонской бирже IСE цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,76 доллара — до 122,67 доллара за баррель, а на нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 0,85 доллара — до 102.46 доллара за баррель. Реакция бирж говорит о том, что аналитики рынка уверены, что на предстоящих переговорах удастся достичь позитивных результат между сторонами.
Президент США Барак Обама уже заявлял, что именно разговоры о военном вмешательстве со стороны Соединенных Штатов являются причиной роста цен на нефть. В то же время американский президент заявил, что США готовы признать за Ираном право на собственную ядерную программу в случае если иранские власти докажут ее мирный характер.
Тем не менее, США не отказываются и от военного сценария. По информации американской газеты Wall Street Journal, Пентагон создает специальную бомбу под названием Massve Ordnance Penetrator, которая может разрушать расположенные глубоко под землей укрепленные пункты. Журналисты издания предполагают, что разработка этого оружия связана как раз с военным вмешательством в дела Ирана, и возможно – Северной Кореи.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x