• Пт. Окт 7th, 2022

СМИ: в КНДР американского туриста отдали под суд за попытку государственного переворота

СМИ: в КНДР американского туриста отдали под суд за попытку государственного переворотаАгентство AFP со ссылкой на государственное информационное агентство КНДР сообщает в субботу, 27 апреля, о том, что американский турист Ба Хун Хо, задержанный в Северной Корее в ноябре 2012 года, будет отдан под суд за попытку организации государственного переворота.

Из сообщения следует, что в ходе предварительных судебных заседаний гражданин США Ба Хун Хо полностью согласился с предъявленными ему обвинениями, в том числе в попытке свержения северокорейского режима и организации заговора с целью уничтожения КНДР.

Рассмотрение дела гражданина США в Верховном суде КНДР начнётся «в ближайшие дни». Власти Северной Кореи располагают неопровержимыми доказательствами вины гражданина США Ба Хун Хо.

Напомним, Ба Хун Хо был задержан в ноябре 2012 года, когда он приехал в КНДР в составе туристической группы из пяти человек. Американца корейского происхождения, работающего туроператором, арестовали после того, как сотрудники правоохранительных органов Северной Кореи обнаружили в багаже туристической группы жёсткий диск компьютера.

В последние годы северокорейские власти регулярно задерживают граждан США по обвинениям в шпионаже и религиозной пропаганде. В 2009 году суд КНДР приговорил двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли, обвиняемых в шпионаже, к 12 годам трудовых лагерей. Освобождены журналистки были после того, как КНДР посетил бывший президент США Билл Клинтон.

Ещё один экс-президент США Джимми Картер поспособствовал тому, чтобы северокорейские власти освободили гражданина США Айхалона Мали Гомеса, осуждённого судом КНДР на восемь лет трудовых лагерей за шпионаж.

Американская делегация, во главе которой стоял Роберт Кинг — спецпосол США по правам человека, в 2011 году сумела вызволить из северокорейского плена бизнесмена Эдди Чон Йон Су, занимавшегося в КНДР миссионерской деятельностью.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x