• Вс. Окт 24th, 2021

Сирийские повстанцы выдвинули ультиматум

Сирийские повстанцы выдвинули ультиматумПовстанцы из так называемой Свободной сирийской армии выдвинули ультиматум сирийскому правительству. По требованию повстанцев, правительство, возглавляемое президентом Башаром Асадом, должно в течение 48 часов приступить к выполнению плана по прекращению огня, предложенного специальным представителем ООН Кофи Аннаном — немедленно прекратить обстрелы населенных пунктов и отвести пехоту, бронетехнику и артиллерию от городов и деревень, находящихся под контролем повстанцев. В противном случае вооруженные силы оппозиции будут считать себя также свободными от обязательств по выполнению этого плана, и приступит к вооруженной защите мирного населения.

В то же время эксперты сомневаются, что официальные власти Сирии примут ультиматум повстанцев. В ответ на демарш ряда западных стран, прекративших с этой страной дипломатические отношения и выславших сирийских послов после событий в городе Хула, где в минувшее воскресенье было убито 108 человек, сирийские власти выслали последнего дипломата из остававшихся до сих пор в столице страны Дамаске — поверенного в делах Нидерландов.
При этом очевидно, что в условиях конфронтации с мировым сообществом, в том числе и с Организацией объединенных наций, действующая сирийская власть опирается на позицию России и Китая, всячески поддерживающих режим Башара Асада. В Европе считают, что конец кризису в Сирии могла бы положить военная интервенция, но это может произойти, если решение о ней будет поддержано Советом Безопасности ООН. Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, неоднократно высказывались против силового решения сирийского конфликта и уже дважды блокировали резолюции о вмешательстве в происходящее в этой стране.

Вчера представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич назвал высылку сирийских дипломатов из ряда западных стран контрпродуктивным шагом, который мешает реализации плана мирного урегулирования. Российский МИД в очередной раз заявил, что Москва не намерена поддерживать в Совете Безопасности ООН инициативы об иностранном военном вмешательстве в дела Сирии, поскольку это может осложнить сложившуюся там ситуацию. Представитель китайского министерства иностранных дел Лю Вэйминь также заявил, что его страна не поддерживает иностранное вмешательство и насильственное свержение режима Башара Асада.
Тем временем известный религиозный деятель из Саудовской Аравии, имам Али аль-Рабиеи заявил о намерении выплатить почти полмиллиона долларов тому, кто сможет ликвидировать сирийского президента Башара Асада.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x