• Ср. Янв 26th, 2022

Россия заявила о готовности сбить северокорейскую ракету

Россия заявила о готовности сбить северокорейскую ракетуПредставители Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации заявили, что российские средства противоракетной и противовоздушной обороны уничтожат северокорейскую ракету, в том случае, возникнет угроза пересечения ею воздушного пространства России. Все соответствующие российские службы постоянно находятся в состоянии боеготовности и следят за обстановкой в воздушно-космическом пространстве.

Запланированный Северной Кореей запуск спутника в середине апреля, приуроченный к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, вызвал широкий резонанс во всем мире, и особенно в соседних с этой страной регионах. Южная Корея и Япония ранее уже заявили о готовности уничтожить ракету, если ее полет будет проходить над их территорией. В Японии из-за запуска северокорейского спутника правительство в целях безопасности вынуждено было отменить традиционные празднования Цветения Сакуры, а некоторые японские авиакомпании, в частности Japan Airlines и All Nippon Airways заявили, что в день запуска изменят маршруты своих полетов. 
Мировое сообщество подозревает, что под прикрытием запуска спутника, северокорейские власти планируют провести испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Эта страна еще в апреле 2009 года провела запуск ракеты с целью вывода орбиту спутника, однако спутник специалистами не был обнаружен, что дало повод уже тогда обвинить власти КНДР в испытании баллистической ракеты. Совет Безопасности ООН тогда осудил запуск, и в ответ на это Северная Корея вышла из переговоров о ядерном вооружении.

Нынешние планы представители соседних стран рассматривают как серьезную провокацию и нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, а также международных обязательств, взятых на себя руководством  КНДР. 
Тем не менее, на данный момент власти Северной Кореи продолжают настаивать на своем праве использовать космическое пространство в мирных целях в целях экономического развития страны, а реакцию стран мирового сообщества как попытку политического давления. Власти Северной Кореи заявили, что уведомили о предстоящем запуске все  соответствующие международные организации, а также пригласили для наблюдения за запуском журналистов и зарубежных экспертов в этой области.
Запуск северокорейского спутника запланирован в период между 12 по 16 апреля, с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхёнян-Пукто.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x