• Ср. Ноя 30th, 2022

Россия и США проводят переговоры в Сеуле

Сегодня в столице Южной Кореи – Сеуле, начал работу саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие представители более чем 50 стран. Несмотря на заявленную ядерную тематику, на саммите будут решаться и другие вопросы, связанные с политической обстановкой в мире.

Особое внимание приковано к встрече пока еще действующего президента России Дмитрия Медведева и его коллеги из США Барака Обамы, пока лишь готовящегося к предстоящим в ноябре президентским выборам в своей стране. На этой встрече обсуждались вопросы разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны, по которой стороны пока не пришли к компромиссу, а также ситуация в Сирии, также обозначившая разные позиции сторон на решение этого вопроса.

Также стороны уделили внимание космической программе Северной Кореи, которая собирается запустить в ближайшее время спутник. Этот запуск многие считают связанным с военной программой — под предлогом запуска спутника официальный Пхеньян пытается прикрыть испытательный пуск баллистической ракеты, которая может использоваться как средство доставки атомной боеголовки, и соседние страны — в частности Япония и Южная Корея, принимают исключительные меры для обороноспособности страны. Главы внешнеполитических и военных ведомств этих стран уже заявили о намерении атаковать северокорейскую ракету, если она войдет в их воздушное пространство.
В Японии в целях безопасности власти даже отменили традиционный праздник, посвященный цветению сакуры. Медведев и Обама также призвали руководство Северной Кореи отказаться от планов запуска спутника. Тем не менее, по информации новостных агентств, на стартовую площадку в Северной Корее уже доставлен основной корпус ракеты, и руководство этой страны пока не отказывается от планов запуска.
Завтра, во вторник, Россия и США начинают официальные переговоры по новому договору о ядерном разоружении. Во время этих переговоров должен быть выработан новый документ, который заменит заканчивающийся 5 декабря этого года Договор о сокращении наступательных вооружений. Переговоры пройдут в Москве. Между сторонами имеется ряд разногласий, касающихся максимального количества различных видов стратегических вооружений и метода учета ядерных боеголовок.
Тем не менее, главы внешнеполитических ведомств этих стран уже заявили, что пути нахождения решений по спорным вопросам уже намечены, и стороны с оптимизмом смотрят на исход переговоров.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x