• Пт. Окт 7th, 2022

НАТО призвало Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

НАТО призвало Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииЛидеры стран-членов НАТО на саммите в Чикаго призвали Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выразили озабоченность наращиванием российского военного присутствия на оккупированных территориях Грузии.

Лидеры стран-членов НАТО на саммите в Чикаго выразили обеспокоенность расширением военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии и призвали Москву отказаться от признания независимости этих республик.

«Мы по-прежнему озабочены наращиванием российского военного присутствия на территории Грузии и продолжаем призывать Россию обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи и международным наблюдателям (в Абхазию и Южную Осетию)», — говорится в заявлении чикагского саммита.

С учетом целей, принципов и обязательств, которые лежат в основе деятельности Совета НАТО-Россия, блок призывает Россию выполнить обязательства, касающиеся Грузии, которые были достигнуты при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября 2008 года (после конфликта в Южной Осетии.

«Мы продолжаем призывать Россию отказаться от признания регионов Грузии Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств», — заявили лидеры стран-членов Альянса.

Они «подтвердили продолжающуюся поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах».

«Мы приветствуем полное соблюдение Грузией соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Евросоюза, и других односторонних мер, направленных на укрепление доверия», — отмечается в документе. «Мы приветствуем приверженность Грузии не использовать силу и призываем Россию последовать этому примеру», — подчеркнули лидеры стран-членов НАТО.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x