• Ср. Янв 26th, 2022

Мирный план Кофи Аннана провалился

Несмотря на формальное согласие обеих сторон гражданского конфликта в Сирии следовать плану специального представителя ООН Кофи Аннана о немедленном прекращении военных действий и началу процессу переговоров, очевидно, до практической реализации соблюдения достигнутых договоренностей еще далеко.

Представители официальной власти этой страны заявили, что не выведут войска и бронетехнику из городов, пока там не установится нормальная жизнь. Таким образом, фактически отвергнув план мирного урегулирования.
Это заявление встретила довольно жесткий ответ со стороны ряда политиков. Государственный секретарь США Хилари Клинтон пообещала, что в случае отказа США и их союзники примут самые серьезные меры по отношению к режиму Башара Асада. Не менее жестко ответила и Турция, имеющая большой авторитет в регионе. Президент этой страны Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество к немедленным действиям и решительным действиям против официальной Сирии. Со своей стороны Турция уже объявила о прекращении регулярных авиарейсов в Сирию, что имеет важное значение для внутренней обстановки в этой стране, так как количество сирийских беженцев в Турции уже превысило 20 тыс. человек.
Кроме того, именно в столице этой страны – Стамбуле, проходит встреча “Друзей Сирии” – представителей внешнеполитических ведомств стран, принявших резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, а также делегатов от сирийской оппозиции – членов так называемого Сирийского национального совета. В это объединение входят ряд сирийских оппозиционных партий и группировок, а также сирийских политических и общественных деятелей, проживающих, в основном, за пределами страны. Это объединение возглавляет Бурхан Гальюн, которого некоторые зарубежные дипломаты признают единственным законным представителем сирийского народа

В то же время существует также военное оппозиционное крыло — так называемая "Свободная сирийская армия", ведущая непосредственно вооруженное сопротивление правительственным войскам. Ее возглавляет бывший полковник ВВС Сирии Рияд Асад, собравший перебежчиков и дезертиров из правительственной регулярной армии. Эта оппозиционная часть уже также фактически отвергла план Кофи Аннана, заявив, что прекратят вооруженное сопротивление только в случае вывода правительственных войск из занятых ими городов.
Таким образом, очевидно, что миссия спецпосланника ООН Кофи Аннана, казалось бы, уже получившая поддержку как мирового сообщества, так и сторон конфликта, оказалась проваленной. По свидетельству очевидцев, только за прошедшие выходные в результате столкновений в стране погибло более 100 человек.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x