• Пн. Июн 21st, 2021

Китай рассчитывает на нефть из Венесуэлы

Цены на нефть на мировых биржах вновь пошли вниз. На лондонской бирже цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала до 124,12 долларов за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость американской легкой нефти марки Light Sweet Crude Oil упала на до 105,61 долларов за баррель.

Причины снижения цен эксперты связывают с неутешительными показаниями американской экономической статистики, а также с повышением цен на бензин и дизельное топливо в Китае.
С 20 марта в этой стране стоимость бензина за тонну повышается приблизительно на 95 долларов – до 1445 долларов, а на дизельное топливо до 1320 долларов. По мнению экспертов, повышение цен на топливо в этой стране может отрицательно сказаться на росте ее экономики, что отзовется во всем мире.
Повышение цен на топливо в Китае некоторые аналитики связывают с введенными санкциями в отношении Ирана, нефтяные запасы которого подпитывали и китайскую  экономику. Эксперты не исключают, что Китай может в ближайшее время переориентироваться на сотрудничество с идеологически близкой Венесуэлой.

Сертифицированные запасы нефти этой достигли 300 миллиардов баррелей, что составляет около четверти мировых запасов нефти. Венесуэла уже более двух лет является мировым лидером по объему доказанных запасов нефти, обойдя по всем показателям Саудовскую Аравию. А недавно были сертифицированы запасы нефти в нефтеносном поясе реки Ориноко, объемы которой оценены в 86,41 миллиарда баррелей.
Однако такое положение дел вызывает у руководства страны в лице ее многолетнего лидера Уго Чавеса вполне обоснованные опасения в безопасности вверенного ему государства. В первую очередь угроза, по мнению лидера Венесуэлы, исходит от США. Соответственно страна ищет возможности вооружения в странах, противостоящих этому государству. От России за последние годы Венесуэла получила вооружений на сумму более 11 млрд. долларов — танки, ракеты, пусковые установки и системы ПВО. В то же время, обсуждаются и поставки нефти в Китай в обмен на продукцию китайского военно-промышленного комплекса.
Такой обмен может позволить Китаю достичь снижения цен на топливо, что придаст новый импульс экономике страны. Пока стороны находятся в состоянии переговоров о возможных объемах поставок и практических моментах реализации проекта.
В тоже время эксперты не сомневаются, что такое сотрудничество пойдет на пользу обеим странам, в то время как политические и экономические интересы США в данном случае будут ущемлены.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x