• Пт. Сен 30th, 2022

Греки забирают свои сбережения из банков

Греки забирают свои сбережения из банковПолитический и экономический кризис в Греции грозит негативными последствиями всей мировой экономике, а последние новости из Афин лишь подтверждают пессимистические прогнозы специалистов.
Сегодня стало известно о специальном докладе главы Центрального банка Греции Георгиоса Провопулоса президенту страны Каролосу Папульясу, в котором речь идет о массовом выводе средств греками из банков. Тенденция к недоверию греков начала расти сразу после парламентских выборов, которые прошли 6 мая, но с тех пор политикам так и не удалось сформировать новое правительство. Поэтому значительно растет вероятность проведения новых выборов в стране, что уже никоим образом не поможет Греции, поскольку повлечет дефолт из-за отсутствия очередных кредитов со стороны МВФ и ЕС.
Глава Центробанка отметил, что зная о кризисе в стране греки уже вывели со своих счетов около 700 миллионов евро за последние дни, а в ближайшем будущем ситуация может стать критической, поскольку греческие банки и так испытывают нехватку средств. Президент страны Папульясу подтвердил факт наличия опасений со стороны банкиров, но настаивает на том, что ситуация не получила панический характер.
Единственным выходом для греческих банков может стать лишь гарантирование по депозитам региональных банков Греции со стороны Европейского центробанка. В противном случае банковский сектор уже в ближайшие недели может оказаться на грани банкротства, что повлечет и дефолт самой страны.

Дабы минимизировать потери всей европейской банковской системы, ведущие политики и экономисты ЕС выступают за выход Греции и еврозоны. И хотя такой поворот событий станет катастрофой для страны, вряд ли «старшие братья» по ЕС смогут долгие годы спасать от краха финансовый сектор Греции.
Подобным прогнозам также сопутствуют разговоры о падении курса европейской валюты, что станет дополнительным испытанием и для Украины, поскольку Европе потребуются деньги для спасения ситуации в регионе, а это повлечет отток средств из стран с развивающейся экономикой. В первую очередь это коснется государств, которые не входят в ЕС, а поскольку отношение между Киевом и Брюсселем находятся на грани разрыва, то Украину могут ожидать тяжелые времена уже в ближайшем будущем.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x