• Пт. Янв 21st, 2022

ФРС: рост экономики США ускорится

ФРС: рост экономики США ускоритсяФедрезерв не меняет курса, но меняет акценты. Комитет по открытым рынкам объявил, что политика нулевых ставок все-таки будет сохранена до конца 2014 г., несмотря на некоторое улучшение ситуации в экономике.А вот инфляционные риски в Америке, судя по всему, растут. По крайней мере, в отчете Комитета говорится о том, что инфляция несколько ускорилась из-за роста цен на сырье и топливо. Запускать программу количественного смягчения на фоне ускорения инфляции Федрезерв, скорее всего, не станет. Тем не менее долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными. Экономическое восстановление США, по мнению ФРС, будет постепенно ускоряться.
Бен Бернанке по итогам заседания провел пресс-конференцию. Журналисты задавали банкиру острые вопросы: спрашивали, почему повысились инфляционные ожидания, а главное, когда же все-таки будет запущена программа QE.Бен Бернанкепредседатель ФРС СШАМы считаем, что денежно-кредитная политика находится примерно в нужной точке на данный момент. Мы намереваемся поддерживать высокостимулирующую политику в обозримом будущем. Думаю, немного преждевременно объявлять победу. Сохранение низких процентных ставок все еще отвечает потребностям нашей экономики".

Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам завершилось заявлением главы регулятора. Бен Бернанке сообщил, что Федеральная резервная система США готова предпринять дальнейшие меры по стимулированию экономики.

Бернанке отвечал сухо и дополнительной информации не раскрыл. Но рынок снова займется трактованием его ответов. Зацепиться рынки могут за тот факт, что банкир в очередной раз обозначил возможность запуска раунда количественного смягчения и вообще любой стимулирующей программы без долгих предварительных обсуждений. Двойной мандат — главный ориентир для ФРС. По словам Бена Бернанке, Федрезерв по-прежнему сохраняет в своем арсенале большой набор инструментов, и не будет думать дважды, если придется его использовать.
Заявления председателя ФРС поддержали котировки акций. Основные американские фондовые индексы завершили день в плюсе. Dow Jones Industrial Average в среду вырос на 89,16 пункта (0,69%) — до 13090,72 пункта. S&P 500 поднялся на 18,72 пункта (1,36%), составив 1390,69 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 68,03 пункта (2,30%) — до 3029,63 пункта.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ОТКРЫТЫМ РЫНКАМ ФРС США

Информация, полученная после мартовского заседания Комитета, свидетельствует о том, что экономика развивалась умеренным темпам. Ситуация на рынке труда улучшилась в последние месяцы; уровень безработицы понизился, но остается высоким. Расходы домохозяйств и целевые инвестиции бизнеса продолжили укрепляться. Несмотря на некоторые признаки улучшения, сектор недвижимости по-прежнему остается в подавленном состоянии. Инфляция в какой-то мере ускорилась, что в первую очередь отражает более высокие цены на нефть и топливо. Тем не менее долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.
Чтобы поддержать экономическое восстановление и обеспечить сохранение уровня инфляции на отметках, наиболее точно соответствующих двустороннему мандату Комитета, наиболее вероятно, крайне мягкая монетарная политика будет сохранена. В частности, Комитет принял решение оставить диапазон ключевой процентной ставки в пределах 0-0.25% и в данный момент ожидает, что экономические условия, включающие низкий уровень использования ресурсов и умеренный прогноз по краткосрочной инфляции, гарантируют сохранение низкого уровня ключевой ставки как минимум до конца 2014 г.

Источник: vestifinance.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x