• Ср. Ноя 30th, 2022

Франция опасается террористической атаки

Франция опасается террористической атакиПрезидент Франции Франсуа Олланд выступил перед гражданами с заявлением о том, что в стране повышается уровень террористической угрозы из-за заявлений малийских исламистских боевиков, которые обещали ответить терактом за военное вторжение французской армии в Мали.

Угрозы прозвучали со стороны представителя боевиков Ансара Динэ, который в интервью журналистам агентства Reuters рассказал о возможных рисках для граждан Франции. При этом Динэ пообещал, что его сторонники могут нести угрозу французам во всем мире, если правительство их страны не выведет войска из Мали.

«Последствия возможны не только для французских заложников, но и для граждан страны, в какой точке мусульманского мира они бы ни оказались. Мы продолжим сопротивляться и защищаться. Мы готовы умереть в бою», — заявил Динэ.

В свою очередь президент Франции Олланд заявил о том, что антитеррористическая операция в Мали будет доведена до конца. Поэтому Франсуа Олланд исключил возможность вывода войск из Мали, хотя эксперты видят предпосылки для того, что конфликт может затянуться, потому что сейчас правительственные войска уже с трудом сдерживают атаки экстремистов.

С каждым днем ситуация в стране лишь обостряется, а исполняющий обязанности президента Мали Дионкуда Траоре вынужден был обратиться за международной помощью, о чем говорилось в его письме на имя генерального секретаря ООН от 10 января. Господин Траоре также обратился отдельно к Франции с просьбой оказать содействие во время военной антитеррористической операции на севере страны.

Опасение властей Мали связано с тем, что группы боевиков уже взяли под контроль северные районы страны, а также успешно проводят атаки на правительственные войска с применением артиллерии. Чтобы не позволить повстанцам перехватить инициативу, французские войска официально объявили о начале военной операции, цель которой состоит в том, чтобы вернуть контроль на севере страны правительственным войскам.

Чтобы получить поддержку своим действиям со стороны мирового сообщества, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о том, что операция была необходима для пресечения продвижению террористов на юг страны и для обеспечения территориальной целостности Мали.

На данный момент известно лишь об одном убитом со стороны французских военных, которые принимают участие в антитеррористической операции.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x