• Пт. Окт 7th, 2022

Финансисты опасаются развала Еврозоны из-за Греции

Финансисты опасаются развала Еврозоны из-за ГрецииФинансовые аналитики считают, что угроза распада Еврозоны на данный момент велика как никогда. Еврокомиссия уже подтвердила прогноз рецессии в 17 странах еврозоны в текущем году — предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3%. Статистическое управление Евросоюза  сообщило, что еврозоне удалось избежать повторной рецессии только благодаря неожиданному резкому подъему экономики Германии.

По информации аналитиков, ряд ведущих финансовых учреждений Европы уже разрабатывают планы на случай распада Еврозоны. Специалисты предрекают в ближайшие несколько лет серьезные трудности в регионе. Особенно экспертов беспокоит ситуация в Греции, которая может покинуть Еврозону, что с большой вероятностью вызовет новую серьезную волну кризиса в Европе с непредсказуемыми последствиями. Некоторые эксперты считают, что такое развитие ситуации будет разрушительным для всего Европейского Союза.
За последние дни греческие акции упали до самого низкого уровня за последние 20 лет, что спровоцировало и падение евро до самого низкого показателя за несколько последних месяцев. С учетом падения в марте промышленного производства в марте на более чем 2%, ситуация стало более чем угрожающей для всей финансовой системы Европейского Союза.

Информация из Греции, где продолжается не только финансовый, но и политический кризис, спровоцировали панику на биржах. Фондовые индексы США вчера завершили день падением на фоне обеспокоенности инвесторов ситуацией в Греции — индекс Dow Jones снизился на 0,26%, NASDAQ — на 0,68%, S&P 500 — на 0,44 %.
Греческие партии после прошедших парламентских выборов не смогли договориться о формировании коалиционного правительства, и вчера президент этой страны объявил о формировании временного кабинета, который будет функционировать до новых выборов, запланированных на 17 июня.
Инвесторы получили также информацию, что Европейский центробанк перестает предоставлять греческим банкам дополнительные ликвидные средства, требуя проведения рекапитализации банковского сектора. Европейские банки могут сильно пострадать от событий в Греции, если они пойдут по негативному сценарию — они имеют огромные объемы активов, связанных с Грецией. Некоторые из финансовых учреждений пытаются включить сейчас в рыночные цены эффект от выхода Греции из зоны евро, что может быть реальным в случае прихода к власти в этой стране противников соглашений с Европейским Союзом и Международным Валютным Фондом.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x