• Ср. Июн 23rd, 2021

Евросоюз призвал власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь

Пресс-служба Кэтрин Эштон сообщила, что глава дипломатии Европейского союза осудила казнь осужденного за теракт метро Минска Владислава Ковалева и призвала власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь.

Ранее в субботу, 17 марта, в приведении в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева журналистам сообщила его мать Любовь. Вместе с ним,  белорусские интернет-ресурсы позже стали сообщать, что казнили и исполнителя теракта — Дмитрия Коновалова. Но эта информация официально не подтверждена, а СМИ ссылаются лишь на анонимные источники.

Трагедия в Минске, которая случилась 11 апреля 2011 года, унесла жизни 15 человек, более 200 людей тогда получили ранения. Суд признал, что Дмитрий Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес его в метро и взорвал. По данным суда, Ковалев знал о готовящемся теракте, но ничего не сообщил об этом в соответствующие органы.

В связи с чем Ковалев просил о помиловании у президента страны Александра Лукашенко, Коновалов этого делать не стал. Но Лукашенко отказал Ковалеву в его прошении.

В пресс-релизе Кэтрин Эштон говорится: «Высокий представитель по политике безопасности и иностранным делам призывает Белоруссию, единственную европейскую страну, которая еще применяет смертную казнь, сделать первый шаг к её отмене и стать участником глобального моратория на смертную казнь».

Источник: svit24.net

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x