• Пн. Июн 21st, 2021

Европа вводит новые санкции против Беларуси

Сегодня Совет министров Европейского союза по иностранным делам готовится принять новые санкции против Беларуси. Планируется, что список лиц и организаций, в отношении которых будут приняты ограничительные меры, значительно расширится.
Информированные источники утверждают, что к списку из 230 беларуских чиновников, причастных к массовым репрессиям оппозиции после последних президентских выборов, будет добавлено еще 12 лиц. К ним тоже будут применены санкции, включающие запрет на въезд в Европу и не допуск к имеющимся у них счетам и активам в европейских странах.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже заявил, что эти санкции не останутся без ответа. Первоначально официальные власти этой страны заявляли о зеркальных мерах – то есть запрете на въезд в Беларусь для европейских чиновников, однако, естественно, такие заявления представителей официального Минска не вызвали в европейском политикуме ничего кроме иронии. Тогда беларуские власти решили ввести ограничительные меры другого свойства – запретить выезд из страны своих оппозиционно настроенных политиков, установим фактически “железный занавес“ на своей границе. Александр Лукашенко объяснил, что эта мера введена, чтобы оппозиционеры не помогали Западу вводить санкции против беларуских функционеров.

Пока список лиц, которым запрещен выезд из Беларуси не обнародован, и эксперты считают, что как такового его и не существует – решение о разрешении на выезд принимается непосредственно беларуским президентом и приближенным к нему лицам в зависимости от степени известности того или иного желающего покинуть пределы страны. Пока на этой неделе беларуские власти пытались не выпустить из страны бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича в Литву, хотя он все же смог добраться до Вильнюса. Стало известно, что власти также отказали в выездных документах председателю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, заместителю председателя партии “Справедливый мир” Валерию Ухналеву, представителю правозащитного центра “Весна” Валентину Стефановичу, журналистам Михаилу Янчуку и Андрею Дынько.
Оппозиционные политики и правозащитники заявили о своем намерении оспорить запрет на выезд в судах, однако всем очевидна безрезультатность таких обращений. Беларуские суды наверняка примут решения в пользу власти, а резолюции международных судебных инстанций вряд ли смогут стать основанием для властей страны об отмене санкций.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x