• Ср. Окт 27th, 2021

Законы, принятые 16 января, нарушают права украинцев — заявление "Могилянки"

Законы, которые Верховная Рада приняла 16 января, были приняты с игнорированием принципов верховенства права, грубыми процедурными нарушениями и направлены на сужение содержания и объема конституционных прав и свобод граждан Украины — на этом отметили в Киево-Могилянской академии, распространив открытое заявление, передает УНН.

В заявлении КМА говорится, в частности, о том, что народные депутаты, которые принимали это решение, нарушили Конституцию Украины и Закон «О Регламенте Верховной Рады Украины»:

— Было ограничено, предусмотренное статьей 93 Конституции право законодательной инициативы народных депутатов и других субъектов законодательной инициативы, поскольку они не имели возможности внесения поправок и предложений к этим законопроектам;

— Имело место ограничение конституционных полномочий комитетов Верховной Рады осуществлять законопроекта работу, подготовку и предварительное рассмотрение вопросов (ст. 89 Конституции), ведь законопроекты были получены большинством парламентских комитетов только на следующий день после принятия «законов» и ими не рассматривались;

— Примененная форма голосования не дает возможности установить количество народных депутатов, которые проголосовали за эти законопроекты, чем были нарушены статьи 84 и 91 Конституции, предусматривающие личное голосование народных депутатов на заседаниях Верховной Рады и принятия законов большинством ее конституционного состава;

— Нарушена ст. 82 Конституции, согласно которой порядок работы Верховной Рады устанавливается Конституцией и Законом о регламенте Верховной Рады, а также ст. 19 Конституции, согласно которой органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины;

— Законопроекты были противоправно включены в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады;

— Законопроекты не были предоставлены для ознакомления народным депутатам; законопроекты не прошли установленных Регламентом процедур обсуждения при их принятии и были приняты сразу за основу и в целом.

Кроме того, как отметили в «Могилянке», принятые «законы» посягают на право граждан Украины на справедливый суд, нарушают конституционное право собственности и фактически сводят на нет свободу мирных собраний.

«Своей подписью на указанных решениях В.Янукович окончательно разрушил остатки демократии и верховенства права, закрепленных в Конституции Украины», — добавили в КМА.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
17 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Валентин Герасименко
Валентин Герасименко
7 лет назад

Ограничивают право украинцев на бандитизм, разрушение памятников,гадить на улицах, хамить судьям и милиции. Заставят всех сидящих на «грантах» указывать, что они иностранные агенты. Да,да это просто возмутительно. Ограничивать права национально-свидлмых — не допустимо.

Павел
Павел
7 лет назад

Вот когда прижмёт Вас, когда захотите постучать каской об асфальт- вот тогда до Вас дойдёт что же это сейчас происходит в Украине- а пока радуйтесь и злорадствуйте…

mavka
mavka
7 лет назад
Reply to  Павел

Что мы о себе да о себе? По этому «закону» Верховной Раде светит наказание за клевету на украинский народ.

Антон
Антон
7 лет назад

Мудаки из Могилянки почему-то не замечали массових нарушений прав граждан Киева и зверских преступлений участников сборища в столице. В США за подобные действия уже б давно всех Майдановцев отправили в братскую могилу. Видели как там полицейские обращались с участниками действительно мирной акции «Захвати уолстрит»? Вот это зверьё!. Наш «Беркут» им и в подмётки не годится. А тут Могилянка зашевелились. Нарушают, мол, депутаты права граждан Украины. Мои, например, не нарушают. Я законопослушный и, к тому же, настоящий патриот Украины. Я, как и многие мои знакомые, приветствую действия Верховной Ради и Президента по наведению порядка встране и защите граждан от бандформирований, возглавляемых депутатами от «Свободы».

gfgf
gfgf
7 лет назад
Reply to  Антон

По вылизыванию — ЗАЧЁТ! Маладца!!!!!

forrs forrs
forrs forrs
7 лет назад

Брехня !!!! Почему это нарушают ??? Захват КМДА — необходимо благословить, и взять в руки оружие. И вообще что такое «могилянка». Политбюра при СССР — мы хоть в лицо знали по фоткам, а «могилянка» — совсем зашифрованное сообщество….

umka
umka
7 лет назад
Reply to  forrs forrs

учи украинский гнида, скоро вас тварей за ваш язык гнилой вешать будут..

Elena Petrichuk
Elena Petrichuk
7 лет назад
Reply to  umka

А что же вы русский то используете и инкогнито.. Демократические фонды научили?

umka
umka
7 лет назад

хороший вопрос..я украинец живу в Украине а украинский разве что только понимаю..кто за это ответить?..вот вы тоже явно по фамилии не кацапка, а больны руцким миром..и за это тоже кому то придется ответить, возможно даже вам лично..да а насчет языка я подразумевал орган, как часть тела..

forrs forrs
forrs forrs
7 лет назад
Reply to  umka

Вот и весь сказ — сказать(обяснить) нечего, сразу переходим к угрозам и запугиванию. С приходом к власти Ющенко разве ПР устраивало майданы ??? Хотя поводов было поболее. Всё время правления только и было слышно на весь мир о ГРЫЗНЕ у корыта нынешней попозиции, вот от этого и бесится нынешняя. Трём Козлам хочется дорваться к власти …..

umka
umka
7 лет назад
Reply to  forrs forrs

что склероз?..забыли майданы ПР при Ющенко?..и верховную раду ПР не разу не блокировали?..вы вообще с Украины или с колымы?

forrs forrs
forrs forrs
7 лет назад
Reply to  umka

Вы сами ответили на свои вопросы 🙂 В Здании парламента, а не выводя бомжей на улицу и захват зданий, да ещё и на чужие денюжки….

umka
umka
7 лет назад
Reply to  forrs forrs

«С приходом к власти Ющенко разве ПР устраивало майданы ???» ты с Колымы?..

Elena Petrichuk
Elena Petrichuk
7 лет назад
Reply to  umka

Мне жаль вас, не в той части тела или не в том месте головы смысл жизни ищите, или врагов. По поводу боли.. Да мне больно, что люди в зеркало редко смотрятся. И в душу себе не заглядывают. Все чаще чужим умом живут, «зеленые» почитают за «мир»

umka
umka
7 лет назад

Да куда ты вообще лезешь?, сковородки мой..мне не о чем с тобой говорить..

Elena Petrichuk
Elena Petrichuk
7 лет назад

Да уж. Прямое попадание в «грантоедов».. Как жить то будем Могилянка? И зачем вам эти все годы нужно было бюджетные крохи..

umka
umka
7 лет назад

Янукович не гарант, в стране происходит худшее из возможных сценариев, все это при любых обстоятельствах закончиться кровью..

17
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x