• Вт. Июл 5th, 2022

В Украине растёт количество солнечных электростанций.

Image0969

После того, как в 2015 год в Украине вступил в силу Закон № 514-VIII, позволяющий потребителям, установившим на своих домах солнечные модули, рассчитываться за электроэнергию, по так называемому, «зелёному» тарифу с привязкой к евро, значительно возросло количество желающих использовать солнечную энергию.

Как проинформировал общественность Сергей Савчук, возглавляющий ГАЭЭУ, такой тариф даёт возможность домовладельцам продавать избыток сгенерированной энергии в сеть. Что позволяет быстро, несмотря на инфляцию, покрыть расходы, связанные с приобретением и установкой солнечных модулей.

Проведённый украинским Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению статистический анализ показал, что с января по сентябрь текущего года более чем 1200 домовладельцев начали использовать электроэнергию солнца. А это в 1,5 раза больше по сравнению со всем предыдущим годом.

Пресс-службой ГАЭЭУ также доведено до сведения: в общем же, по всей Украине установки по использованию солнечной энергии на крыши своих домов смонтировали 2323 семей. Полная мощность всех солнечных электростанций составляет 37 МВт и привлечённые для этого вложения равны приблизительно 35 миллионов евро.
Если сравнивать по квартально, уточнили в ГАЭЭУ, то отчётливо видна тенденция увеличения количества солнечных батарей. В III квартале 2017 года их было установлено на 42 процента больше, чем во II-ом.

По сравнению же с предыдущим годом, за такой же период времени , показатели выше в 3 раза.

Для ещё большего увеличения количества солнечных электростанций за оставшиеся месяцы 2017 года, домовладельцам , которые установят солнечные панели мощностью 30 кВт, разрешено продавать до 2030 года «чистую» энергию по тарифу 18,09 \кВт-ч.
Переходить на использование в частных домах солнечных модулей, помогают и власти на местах. Так, например, в Житомирской обл. домовладельцам из областного бюджета возмещают 20% по кредиту на приобретение необходимых установок, а во Львовской – 22%.

Как подчеркнул глава ГАЭЭУ, все выше перечисленное преимущества, получаемые домовладельцами, делают доступным использование простыми украинскими гражданами солнечной энергии в бытовых целях.

А если учитывать, подчеркнул С.Савчук, что в Украине 6,5 миллиона частных подворий, то и строительство производств по изготовлению солнечных установок будет рентабельно и внесёт положительный вклад в экономику страны.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Простому украинскому пенсионеру надо год пенсию получать чтобы установить одну солнечную батарейку.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x