• Сб. Окт 16th, 2021

В Украине посреди зимы расцветают абрикосы и подснежники

В Украине посреди зимы расцветают абрикосы и подснежникиИз-за теплой зимы весенние цветы пробуждаются на месяц-два раньше обычного календарного срока. Цветение подснежников в новогодне-рождественский период наблюдается не только в традиционно теплом Крыму, но и в некоторых западных и центральных регионах страны. Впрочем, специалисты и эксперты не бьют тревогу. По их словам, нынешние погодные реалии не являются аномальными, скорее даже привычными для нашей флоры.

«Сегодня на Крымском полуострове действительно цветут абрикосы, и почки распустились на ветвях лишь единственного вида этих плодовых деревьев — абрикоса муме, или японском. Появление цветения для него в это время года при плюсовых температурных показателях является процессом совершенно типичным, — прокомментировал Геннадий Захаренко, заместитель директора по научной работе Никитского ботанического сада.

Специалист также отметил, что пока рано говорить о каких-то о серьезных аномалиях, поскольку зима в разгаре и еще будет возможность проявить свой истинный характер. По прогнозам синоптиков, нерезкое похолодание ожидают со второй половины января, а потому температурные показатели еще «выровняются».

«Весенние цветы привыкли к погодным колебаниям, поэтому их цветение в январе считаем не сезонной сенсацией, а привычной традицией. Поэтому можем утверждать, что у нас пока все на уровне. Каких-то аномалий пока не наблюдаем», — резюмировал Геннадий Захаренко.

С похожей тональностью комментирует ситуацию и начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. Меняющийся характер зимы с перекосом в сторону потепления она тоже называет своеобразной климатической тенденцией, к которой уже привыкли не только цветы, но и наши озимые культуры.

«Несмотря на стабильно повышенный температурный фон, этой зимой мы еще не зафиксировали никаких температурных рекордов. Поэтому озимые «ведут» себя прогнозируемо. Они не растут и не развиваются, но в то же время из-за постоянного тепло и не спят. Это не очень благоприятный фактор для них, поскольку в случае резкого похолодания культура будет повреждена. Она потеряет немало питательных веществ, в первую очередь, сахара», — рассказала Татьяна Адаменко.

Впрочем, специалист Укргидрометцентра успокоила, что неожиданных перепадов на столбике термометра до конца этого месяца не будет наблюдаться. Напротив, в ближайшую неделю в Украине придут несильные холода, дождь и снег.

«Примерно в период 14-22 января в Украине следует ждать постепенное похолодание, из-за нескольких атмосферных фронтов ждем осадки в виде дождя и снега. Такие погодные изменения «на руку» нашим озимым, поскольку декабрь выдался сухим, а осадки смогут восстановить оптимальные запасы влаги для растений. Поэтому до конца месяца, по нашим прогнозам, озимые не будут повреждены», — добавила Татьяна Адаменко.

Специалист также отметила, что пока единственной опасностью для урожая озимых остаются грибковые заболевания, мыши и другие грызуны, которые заводятся на посевах по причине постоянного тепла.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x