• Ср. Янв 26th, 2022

В правительственном большинстве не верят украинским судам – ЕВА

В первом квартале 2012 года уровень привлекательности Украины в глазах инвесторов снизился на 0,1 по сравнению с беспрецедентно низким показателем последнего квартала 2011 года. Об этом на пресс-конференции рассказал президент Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА) Томаш Фиалла, передает корреспондент НБН.

По его словам, сейчас уровень инвестиционной привлекательности Украины составляет 2,18 баллов по пятибальной шкале.
«Уровень инвестпривлекательности на низшем историческом уровне. Иногда правительство критикует такие результаты подобных опросов среди инвесторов. Но международные агентства проводили исследования 15 стран соседей Украины. Ниже только Беларусь. Даже Казахстан на 6 пунктов выше», – сказал г-н Фиалла.
По его мнению, инвесторы негативно отреагировали на заявление замминистра экономики Вадима Копылова, что можно реструктуризовать долг перед МВФ.
«Это было воспринято негативно. Почему господин Копылов и потерял работу. Правительство понимает, что ситуация не улучшилась. Премьер пригласил нас на встречу – 18 мировых инвесторов. Мы рассказали ему об основных проблемах: коррупция, взятки берут около 60% от выручки, верховенство права… Не надо далеко ходить – даже бизнесмены, входящие в правительственное большинство, не верят украинским судам и доверяют европейской юрисдикции. Количество проверок не снизилось, введение квот в сельском хозяйстве негативно отразилось на экономике,  закон о рынке земли не обнадеживает (видны желания создать возможности для коррупции), налоговое администрирование – увеличивается давление, пресс на бизнес, вопросы убытков прошлых лет, реформа строительной отрасли не дала никакого эффекта. Закон хороший, но подзаконные акты свели его на ноль. Также до сих пор существуют проблемы приватизации, проблемы фондовых рынков. Нас обнадежила интерактивная, открытая беседа с премьером. Впервые мы так обменялись мнениями. И на следующий день на выступлении в Кабмине он посвятил половину времени нашим проблемам и дал министрам задания и назначил через 2 месяца еще одну встречу, чтобы понять, идет ли движение», – сообщил он.

Источник: nbnews.com.ua

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x