• Пт. Сен 30th, 2022

В Крыму продолжается необъяснимая гибель дельфинов

В Крыму продолжается необъяснимая гибель дельфиновУченые зоологии лишь разводят с сожалением руками, когда их спрашивают о том, почему наблюдается такое большое количество мертвых дельфинов на побережье Черного моря. В основном это касается прибрежной территории от Керченского полуострова до Феодосии.

И хотя последние сообщения указывали на то, что на берегу Феодосийского залива обнаружено уже более 120 мертвых дельфинов, а вдоль Керченского пролива на берег выкинуло уже 15 мертвых особей, доцент кафедры зоологии ТНУ им. Вернадского Павел Гольдин полагает, что суммарная численность погибших дельфинов может достигать трех сотен.
«Неделю назад мы с сотрудниками видели на берегу Феодосийского залива 125 мертвых дельфинов, из которых было 123 морских свиньи и две белобочки. Мы не успели обследовать все побережье, это достаточно трудоемкая операция. У нас есть сведения местных жителей, что на соседних участках пляжа есть еще до нескольких десятков или сотни. Мы не можем сказать точно», — поделился Гольдин.
Кроме того, украинским ученым сейчас неизвестна точная цифра мертвых дельфинов на территории России. По сообщениям жителей Краснодарского края, на каждый километр побережья в среднем выкинуло уже от 10 до 15 особей. Первоначальная версия о том, что причиной гибели дельфинов могли стать перепады температур не находит своего подтверждения, поскольку большая часть мертвых особей погибла около месяца назад. А потому последние заморозки в регионе не могли иметь отношения к их гибели.

Зоологии также не в силах подтвердить или опровергнуть версию о том, что причиной гибели дельфинов стало массовое отравление. Проблема заключается в том, что степень разложения мертвых тушек слишком высока, а потому получить точные данные анализов не представляется возможным. Не исключено, что много дельфинов погибло в сетях, но эта причина не имеет отношения ко всем найденным особям, а лишь к ее части. Поэтому сложно сделать однозначный вывод, что именно повлекло практически одновременную смерть такого большого числа дельфинов в Черном море.
«Нужно отметить, что если мы видим признаки гибели в сетях у 20% дельфинов, то на самом деле их количество может достигнуть половины. От чего погибла вторая половина – мы не знаем. И почему они погибли единовременно, мы тоже не знаем», – подытожил Гольдин.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x