• Пт. Окт 7th, 2022

Ученые придут под стены Кабмина 24 мая

Ученые придут под стены Кабмина 24 маяЕще не утихли страсти вокруг протестов, которые устроили чернобыльцы и афганцы в прошлом году, добивавшиеся справедливой пенсии от правительства, как стало известно о намеченной на 24 мая акции под стенами Кабинета министров, куда придут сотрудники Национальной академии наук Украины. Деятели науки требуют увеличения заработной платы в научной отрасли, о чем рассказал глава профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков.

Широков поведал о том, что ученые в нашей стране ощутили серьезные проблемы с финансированием еще год назад, а в 2012 году ситуация лишь усугубилась. Это сказалось не только на заработной плате научных работников, но и на проблемах с оплатой коммунальных услуг, поскольку в значительной степени сократилось госфинансирование НАН. Широков объяснил, что сейчас даже не идет речь о том, чтобы закупать новое оборудование или провести обновление материально-технической базы, что не позволяет в достаточной мере проводить научные исследования.
«24 мая с 9-ти часов утра мы будем пикетировать Кабинет министров, а затем уже будем планировать и поход на Банковую к резиденции Президента Украины. Потому что после реформации нашей Конституции Президент отвечает за все. От него много зависит, тем более, как может такой человек — доктор, профессор, не понимать роли и значения Национальной академии наук Украины.

Академия оказалась перед дилеммой: либо сокращать работников, пополняя ряды безработных, чего, конечно, не было ни в программе кандидата в Президенты В.Януковича, ни в программных принципах Партии регионов, либо возвращаться к позорной практике 90-х годов. А это значит — отпуска без сохранения заработной платы, введение режима неполного рабочего времени, уменьшение доплат и надбавок во время каждого увеличения должностных окладов», — заявил председатель профсоюза работников НАН Украины.
Особое возмущение ученых вызвал тот факт, что на фоне значительно сокращения бюджета НАН Украины, силовые ведомства получили значительную прибавку в финансировании. Анатолий Широков объяснил, что научные работники просто не могут дальше умалчивать о проблеме, а поэтому они выйдут на улицу, чтобы довести властям свою позицию.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x