• Чт. Сен 16th, 2021

Ученые-археологи бьют тревогу

Image1126

Не секрет, что деятельность черных археологов является проблемой не только внутриукраинской, но и общемировой. Вот только в Украине черная археология приобрела такие угрожающие масштабы, что дальше умалчивать факт существования этого вида противоправной деятельности становится просто преступно. Об этом заявил во время своего интервью кандидат исторических наук Евгений Синица, возглавляющий кафедру музееведения и археологии.

Специалист отметил, что на данный момент Украина имеет, наверное, самый либеральный и самый емкий рынок древностей. На нем присутствует немало раритетных вещей, попавших в Украину из соседних стран, но много артефактов, поступающих на этот рынок, имеет, так сказать, украинское происхождение, то есть попадают туда, после раскопок на украинских территориях. Помимо этого, Украина имеет не хорошую транзитную славу, когда через наш рынок ценности попадают в европейские страны, где большой популярностью пользуются аукционные торги по продаже предметов коллекционирования.

Как считает археолог-исследователь, в случае с Украиной, правильнее будет говорить не о «черной археологии», а по сути, об абсолютно преступном деянии. Ведь, по словам Евгения Синицы, черных археологов интересует исключительно поиск аттрактивных вещей и их не волнует все вокруг находящееся. Таким образом, они самым банальным образом способствую уничтожению культурного слоя, перемещая его, в значительной мере лишая его информационного потенциала.

Интересным является еще и такая деталь, что в Украине спокойно функционируют фирмы, предлагающие «туры выходного дня» с предоставлением желающим возможности побыть кладоискателем, и даже получить «мастер-класс» в этом деле.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Правильнее будет говорить о чрезвычайно низких заработках и пенсиях украинцев, не совместимых с нормальной жизнью!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x