• Пт. Окт 7th, 2022

У статуй на острове Пасхи нашли тела

У статуй на острове Пасхи нашли телаУченые всего мира уже долгие годы пытаются разгадать тайну каменных статуй с острова Пасха, которые удивляют своими размерами и необычным расположением. Сами моаи, как правильно называть эти статуи, созданы из вулканического пепла, то есть представляют из себя монолитный кусок каменной породы, вес которой зачастую превышает 20 тонн, а высота – нескольких метров. Всего на острове Пасха находится 997 моаи, причем 990 из них «смотрят» вглубь острова, а вот семь из них наоборот сделаны так, что лица статуи «смотрят» от центра острова. Причем эти семь статуи находятся в глубине острова.

Чтобы лучше изучить эти «каменные головы» археологи добились разрешения на то, чтобы провести раскопки рядом с двумя моаи. И какое же было их удивление, когда они увидели, что у «каменных голов» под землей есть еще и туловище. Две изученные статуи оказались довольно схожими по своей форме, а размер моаи в среднем в четыре раза превышал среднестатистический рост человека.
«Наши раскопки позволили найти торсы семиметровых статуй. У статуй острова Пасхи есть тела», — рассказала руководительница раскопок Джо Энн ван Тилбург.

Удивляет лишь тот факт, почему раньше никому не приходило в голову провести раскопки на острове, чтобы узнать истинный размер и форму статуи. Правда, теперь стало понятно, что размеры монолита, из которого сделана моаи, еще более внушительные, а потому логичными выглядят вопросы относительно того, как могли в далекие времена люди обрабатывать эту каменную породу, а также заниматься ее транспортировкой, поскольку в наше время далеко не так просто перевозит монолитные камни, вес которых достигает 200 тонн.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x