В прошлом году десятки стран мира имели на своих территориях некоторый рост социальной и политической напряженности. Большие манифестации и митинги против властей прошли в Турции, Бразилии, Египте, Болгарии, Мексике, Аргентине…
В конце прошлого года в Таиланде состоялись просто грандиозные антиправительственные выступления. Они увенчались успехом – власть этой страны пошла на уступки протестовавшим и там вскоре будут новые выборы в местный парламент.
Неожиданностью для многих европейских, да и, наверняка, украинских политологов стал пока общественный кризис на Украине, который инициировал президент Украины Виктор Янукович. Он неожиданно решил все таки не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Сторонники оппозиции организовали огромный так называемый «Евромайдан», который продолжается еще с ноября – уже полтора месяца.
Нарастание социальной напряженности стало устойчивым трендом во всем мире, который теперь не ограничивается бедными странами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.
Так, Всемирный экономический форум предупреждает, что в 2014 году молодежная безработица, распространившаяся в еврозоне в последние годы, может привести к всплеску социальных волнений, а также к росту популярности маргинальных (националистических, анархистских) политических и общественных сил.
По мнению аналитической организации Economist Intelligence Unit, «очень высокий риск» социального взрыва в 2014 году будет характеризовать такие страны, как Боливия, Аргентина, Венесуэла (Латинская Америка), Бахрейн, Ливан, Йемен, Сирия, Ирак, Бангладеш, Узбекистан (Ближний Восток и Азия), Гвинея, Судан, Ливия, Нигерия, Свазиленд, Египет, Зимбабве (Африка), Греция, Босния (Европа).
EIU полагает, что в таких странах высок риск массовых волнений, которые могут привести к смене действующей власти или политического режима.
Украина, по версии EIU, находится в группе стран с «высоким риском» подобных социальных волнений, угрожающих государственной власти, а Россия причислена к категории стран со «средним риском» такого развития событий (наряду с Великобританией, Францией, Италией, Южной Кореей и другими относительно стабильными странами). Наименьший риск социального взрыва эксперты EIU видят в Австрии, Дании, Японии, Люксембурге, Норвегии и Швейцарии.
По мнению экспертов EIU, экономические неурядицы зачастую являются основной предпосылкой эскалации социальной напряженности, однако не могут считаться основным объяснительным фактором.
«Снижение доходов и рост безработицы не всегда сопровождаются ростом социальной напряженности. Лишь если экономические трудности выступают в сочетании с другими элементами неустойчивости, такими как широкое имущественное неравенство, низкие уровни социальной защиты, этнические споры и недоверие к государственным институтам, тогда риск социальной дестабилизации действительно становится высоким», – отмечают аналитики.
Уважаемые журналисты. Прочтите внимательно заголовок статьи: «возможен в около десяти стран мира». Это на каком же языке вы пишите???
Где вас так учили???