• Сб. Окт 16th, 2021

События на Майдане разделили российских и западных знаменитостей на два лагеря

События на Майдане разделили российских и западных знаменитостей на два лагеряФантаст Лукьяненко «не будет симпатизировать нацистам», а Шварценеггер уже второй раз обращается к протестующим украинцам с поддержкой

Иван Охлобыстин выразил поддержку «Беркуту», пишут Вести

События на Майдане вызвали разную реакцию среди западных и российских звезд. Вот что они думают о происходящем…

Режиссер Эмир Кустурицазаявил в интервью телеканалу RT: «Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее. Сегодня в каждой бывшей республике раздробленной Югославии люди с большим теплом вспоминают прошлое. И все говорят, что тогда жилось лучше, чем сейчас».

Иван Охлобыстин был краток в Твиттере: «Я за «Беркут». А на наш вопрос, почему он поддерживает бойцов спецназа, Иван ответил: «Солдаты не виноваты, они выполняют приказ». А на своей страничке написал: «Возник вопрос — чего ждет украинская армия? НАТО? Или приказа гаранта, который, как в субботу оказалось, и не гарант совсем? Если бы я был (в Украине), то уже бы формировал на юго-востоке альтернативное правительство».

Светлана Пермякова, подруга и коллега Охлобыстина по «Интернам», пишет в Твиттере: «В поддержку всем киевлянам, вы — жители города-героя! Не допустить повторения фашизма!»

Станислав Садальский, актер и известный блогер, сказал нам: «Я даже не знаю, на чьей стороне. Потому что все какие-то нерешительные. Либо надо было срочно отдавать власть, либо подавить. Но я все равно горд за Украину, потому что я наполовину хохол, моя мать — хохлушка. Но в любом случае это не наше дело. Нам нужно заниматься своей страной и не разбазаривать деньги».

Телеведущая Анфиса Чехова пишет в Твиттере: «Боже, что в Киеве творится? Украинцы, держитесь! Вы не заслужили такого! Прекрасная страна, прекрасные люди! Я с вами! Не надо войны и боли!»

Сатирик Михаил Жванецкий говорит в интервью «Эхо Москвы»: «Власть уже почти выпущена из рук нынешнего руководства… Но важно, что когда двинулась эта масса, ее кто-то должен возглавить. Потому что эту массу никто не заводил, никто не агитировал, она двинулась сама…»

Фантаст Сергей Лукьяненко возмущается в Живом Журнале: «Периодически заходят люди (как правило, с Украины) и патетически восклицают: «Ах, как вы можете быть против Майдана! Я вырос на ваших книгах, а теперь глубоко в вас разочарован!» Да что могло вас хоть навести на мысль, что я могу симпатизировать откровенным нацистам, русофобам, антисемитам, людям, рушащим Россию, — ибо Киев и вся Украина — это часть единой великой России, погромщикам, насильникам, лгунам и предателям, людям, забрасывающим булыжниками и «коктейлем Молотова» милицию, которой запрещено бить идиотов, людям, призывающим: «Бейте жен и детей милиционеров», людям, ненавидящим Россию и русских…»

Юрий Шевчук в интервью «Эхо Москвы» сказал: «Я воспринимаю эту ситуацию с большой тревогой. Она во многом трагична. А во многом очень высока и, не побоюсь такого крупного слова, где-то даже духовна. И, конечно, если сказать о правительстве, то я не сторонник этого правительства. Многое знаю о Януковиче и его команде. И киевляне, мои друзья, они ведь на Майдан ходят, как на работу просто. Это совершенно не радикалы, не националисты. Это такие же люди, как мы с вами, — умные, интеллигентные, но которых абсолютно достала просто действительно коррумпированная, полууголовная такая власть».

Ефим Шифрин в Живом Журнале выразил сочувствие: «Я прошу принять мое сочувствие всех, кого коснулась беда разрушения, отчаяния или сиротства…»

Певица Лолита признается в интервью «Эхо Москвы»: «Если мои друзья все утверждают, что, конечно, снайперские выстрелы, раздавшиеся в адрес мирного населения, — это, конечно, власти, то я, например, склонна думать, что это провокаторы от оппозиции, что мне категорически не нравится. Не вижу я любви к родине и в разгромах, в убийствах… То, что власть сама привела к этому нелюбовью к народу — это, конечно, однозначно».

Ранее Арнольд Шварценеггер выложил на Youtube обращение к украинцам: «Знайте, что я желаю вам успеха в вашей мирной борьбе за демократию и свободу. Мира вам!»​

События на Майдане разделили российских и западных знаменитостей на два лагеря. Фото 1Джордж Клуни ходит в футболке с изображением Юлии Тимошенко. Фото Getty Images

Джордж Клуни также солидарен с Майданом. В декабре он тоже записал видеообращение на Youtube: «Когда вы на Майдане в Киеве и по всей Украине боретесь за независимость — посмотрите на Запад. И знайте, Запад вами восхищается!» А недавно Клуни, который является послом мира в ООН и часто выступает против недемократических режимов, пришел на премьеру фильма «Охотники за сокровищами» в футболке с принтом-портретом Юлии Тимошенко.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x