• Ср. Окт 27th, 2021

Низкая цена на нефть погубит Россию, как когда-то погубила СССР

B05FQbwIEAAhWt0

Соузником Путина является зима, флот и армия. Так несколько веков назад сказал русский царь Николай, которого некоторое время в Европе называли “жандармом Европы”. Сейчас Кремль в споре с Западом из-за войны в Украине делает ставку на идущие холода в Европу, опять же, возрастет спрос на энергоносители.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt, передает ukrnews24.com.

Москва пытается надавить на Украину и Европу, с помощью газа перед зимой. Однако падения цены на нефть на мировом рынке сильно удешевило энергоносители, тем самым ослабив главный источник наполнения бюджета России.

Die Welt провел параллели между нынешним положением России и СССР в конце 80-х. Советский Союз стал продавцом нефти в 70-х годах. Благодаря прибылям от продажи энергоносителей, Кремль мог обеспечивать высокий уровень жизни политической элиты.

Обозреватель пишет, что нефтяные кризисы всегда шли на пользу СССР. Но когда между Ираном и Ираком началась война в 80-х, Москва не смогла заработать на конфликте, а СССР распался.

Издание напоминает, что Саудовская Аравия, чтобы остановить конфликт, наполнила рынок дешевым “черным золотом”.

Стоимость барреля ежедневно понижалась на 6 долларов. Это сильно ударило по экономике СССР и стало одной из причин его развала.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x