• Вс. Дек 5th, 2021

Миссия Черный Тюльпан приостанавливает свою деятельность из-за отсутствия средств

Миссия Черный Тюльпан приостанавливает свою деятельность из-за отсутствия средствЯрослав Жилкин на своей странице в Facebook сообщил, что миссия «Эвакуация – 200» (Черный Тюльпан) приостанавливает свою деятельность из-за нехватки средств на ремонт транспорта и материальное возмещение волонтерам.

Кроме того, Ярослава справедливо возмущает полное отсутствие интереса к эвакуации погибших из зоны АТО со стороны государства, а также не желание поддержать волонтерскую работу Черного тюльпана.

Ну вот и все… Мы вынуждены приостановить наше участие в мисси «Эвакуация — 200» (Черный Тюльпан) Причины банальны: …

Posted by Ярослав Жилкин on 15 липня 2015 р.

«Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат» — под таким девизом работает команда волонтеров Черный тюльпан. Они взвалили на себя огромную, тяжелую ношу, которую, как ни прискорбно, но кроме них никто не насмелился зять на себя. Позаботиться о своих воинах не только при жизни, но и после смерти – задача государства. Но оно оказалось не способным даже поддержать тех, кто делает за него его работу. Сколько на самом деле пропало без вести в зоне проведения АТО украинских военных и добровольцев точно не знает никто. Прошлогодние подсолнухи спрятали на нейтральных территориях сотни, тысячи убитых с обеих сторон.

«Согласно Женевской конвенции, воюющие государства должны с уважением относиться к телам погибших, поэтому переговоры Министерства обороны Украины с руководством так называемых «ДНР» и «ЛНР» об их выдаче ведутся уже давно. Но одно дело достичь договоренностей и совсем другое — организовать поиск изувеченных, сгоревших, полуразложившихся тел. Когда эту непростую задачу предложили взять на себя руководителю криворожской общественной организации «Союз «Народная память» Ярославу Жилкину, он ни минуты не раздумывал», — пишут «Факты».

Растерзанные взрывами и бродячими животными тела, иногда заминированные, а в последнее время просто кости, вымытые дождями и иссушенные ветром и солнцем. Сколько таких останков не сможет быть найдено и похоронено, сколько матерей и жен будут жить в пустой надежде без возможности попрощаться с погибшим…

У нашего правительства хватает средств на постоянное исправление результатов неправильных решений, но нет возможности или желания организовать поиск и транспортирование погибших, или же хотя бы средств для ремонта двух машин миссии Черный тюльпан.

В октябре 2014 года, волонтеры заверяли, что завершить миссию в ближайшее время нельзя, потому что у них много обращений со стороны родственников, которые ищут пропавших без вести отцов, сыновей. «… несмотря на то что уже грядут холода, мы будем до последнего момента пытаться проводить эксгумацию. Мы не можем просто так сказать родственникам погибших, что нам погода мешает работать. Потому ребята с риском для жизни едут в Донбасс», — пишет Радио Свобода со слов одного из сотрудников миссии Игоря Слюсаря. Но за год силы волонтеров иссякли, а государство так и повернуло голову в их сторону.

«Грустно видеть, что украинский волонтерская миссия «Черный тюльпан» заканчивается из-за отсутствия средств. Эти удивительные ребята исколесили всю линию фронта, чтобы восстановить остатки погибших воинов. Я имел удовольствие познакомиться с Ярославом Жилкиным в одной из миссий группы, пребывая глубоко внутри сепаратистской территории. Подробнее о них здесь, в моей истории, написанной прошлой осенью: «The body collector from Ukraine», — сокрушается журналист Кристофер Миллер.

Будем надеяться, что эта ситуация временна.

Оксана Гранит

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x