• Пн. Май 23rd, 2022

МИД: Над крымскотатарским народом вновь нависла угроза насилия и террора

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество поддержать крымских татар. Об этом говорится в заявлении МИД Украины по празднованию 70-й годовщины депортации крымских татар, передает Главком.

В ведомстве, в частности, напомнили, что депортация крымских татар 18 мая 1944 года, осуществленная партийно-государственным руководством СССР, стала самой трагической страницей в летописи истории крымскотатарского народа.

«Пока крымские татары погибали на фронте, их жен, детей, немощных пожилых людей в товарных вагонах вывозили в Сибирь, Урал, Среднюю Азию. Почти 200 тысяч крымских татар оказались в изгнании без документов, в условиях комендантского режима, лишенными права на передвижение даже с целью поиска утерянных при выселении членов семей», — сказано в сообщении МИД.

При переселении и в тяжелых условиях спецпоселений, и в течение первых лет ссылки погибли, по разным подсчетам, до 46% всего населения. Название народа — крымские татары — фактически было запрещено. Это был настоящий геноцид, совершенный Сталиным против крымских татар. Украинцы, как никто другой, понимают боль крымских татар и других национальностей, которые были репрессированы в Крыму.

«Возвращение крымских татар в Крым приобрело массовый характер, начиная с 1987 года. В начале 1990 крымские татары стали третьей по численности этнической группой Крыму. Украина со времени провозглашения независимости взяла на себя полную ответственность за судьбу всех своих граждан, включая тех, кто возвращается на ее территорию из мест депортации. С 1991 года Украинское государство прилагала исключительные усилия для поддержки крымских татар и лиц других национальностей, которые возвращались на постоянное жительство в Крым», — добавили авторы заявления.

«Вследствие аннексии АР Крым Российской Федерацией процесс репатриации и общественной интеграции бывших депортированных крымских татар фактически прервался. Над многострадальным крымскотатарским народом вновь нависла угроза насилия и террора. Кремль и самопровозглашенная крымская власть с каждым днем увеличивают давление на представителей крымскотатарского народа, растет число преступлений против его представителей», — подчеркивается в документе.

В этой связи МИД призывает международное сообщество положить конец российской агрессии против Украины, поддержать крымских татар, оказавшихся в крайне затруднительном положении в оккупированном Крыму. «Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины, так же, как крымскотатарский народ — органической частью украинского народа», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x