• Вс. Янв 23rd, 2022

Киевляне получат свой особый документ

С сегодняшнего дня жители украинской столицы начнут получение так называемых “Карточек киевлянина”. Таким образом, киевская власть делает попытку не только получить представление о реально зарегистрированных в городе жителях столицы Украины, но и навести порядок с льготами, предоставляемые определенной категории населения.

Ни для кого на секрет, что на сегодняшний день в Киеве проживает значительно большее количество людей, чем тех, кто официально зарегистрирован как житель Киева. По оценкам экспертов, официально проживающих в украинской столице не больше 3 млн. человек, в то время как реально постоянно в городе пребывает не менее 5 млн. лиц.
Однако расчет бюджетных ассигнований на выполнение социальных программ для льготников ведется именно в расчете на официально зарегистрированных, в то время как многими льготами пользуются и остальные. Введение этих карточек даст возможность упорядочить предоставление льгот тем, кто имеет на это законное основание.
Кроме того, обладание такой карточки даст коренным жителям столицы очевидные преимущества. Например, для тех, кому льготы предоставили местные депутаты – членам многодетных семей, инвалидам и тем, кто обеспечивает уход за этой категорией граждан, “Карточка киевлянина” станет проездным билетом для поездок в метро или на маршрутах скоростного трамвая. А уже  с мая обладатели этих карточек смогут рассчитывать на  скидку на медикаменты в сети коммунальных аптек “Фармация”, которых по городу имеется 112.
Кроме того, сейчас городская администрация ведет переговоры с владельцами супер-маркетов, и вполне возможно, что в скором времени “официальные киевляне” смогут покупать в них продукты со специальной скидкой.

Очевидным плюсом новой системы является то, что для тех, кто имеет право на получение такого документа, эта услуга будет бесплатной. Для этого нужно будет только предъявить в районных управлениях социальной защиты паспорт и документы о  положенных льготах. Пока карточка будет выдаваться тем, кто имеет право на льготы, однако в скором времени ее смогут получить и все остальные категории жителей столицы, в том числе и те, кто будет временно зарегистрирован в Киеве. За два года планируют полностью закончить программу выдачи карточек, и со временем на эту карточку будут перечислять льготникам деньги, то есть проведут монетизацию льгот. И тогда сами льготники будут решать — каким образом распорядится предоставленными для компенсации льгот суммами.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x