• Пн. Авг 8th, 2022

Киевляне меняют маршрутки на велосипеды

Киевляне меняют маршрутки на велосипедыЗа 10 минут аренды велика — 3 гривни, пишет Сегодня

Первый в столице транспортный велопрокат, открывшийся две недели назад, пользуется популярностью, несмотря на то что на улице уже осень и ездить на двухколесном транспрте прохладно. По утрам киевляни берут велосипеды на бульваре Давыдова, 12, едут до станции метро «Левобережная» и оставляют их на автостоянке. Забирать транспорт не нужно. За 10 минут аренды придется заплатить 3 грн. «Эти 1,5 км я проехал за 12 минут. Людям нравится. Уже утром нет ни одного свободного велика», — говорит «Сегодня» велосипедист Антон.

Однако есть нюансы, которыми первые клиенты недовольны. Велопрокат работает с 7:30 до 9:00 и с 18:00 до 19:30 и не все желающие успевают проехаться. К тому же, чтобы арендовать велосипед, человек должен оставить 600 грн залога: эти деньги он забирает при возврате двухколесного на конечной станции. На данный момент в велопрокате находится 10 великов: 5 на одной станции и пять на другой. Как рассказал «Сегодня» автор идеи Вячеслав Васильев, в будущем при увеличении парка, чтобы уйти от залоговой системы, с постоянными клиентами будут заключаться абонентские договора. Оставив свои паспортные данные и заплатив 200 грн, человек получит право пользоваться велосипедом в течение недели, но не более 20 минут в день. Следовательно, одна 10-минутная поездка обойдется уже не в 3 грн, а в 14 грн.

В Ассоциации велосипедистов Киева говорят, велопрокаты очень популярны в Европе. «В Европе работают автоматизированные велопрокаты. Человек регистрируется в системе, вносит данные своей банковской карточки, и берет транспортное средство для поездки. Мы планируем в следующем году открыть возле станций метро крытые и охраняемые велопарковки. Первые точки появятся на Харьковском массиве и на Позняках. По результатам проведенного нами исследования, жители этих районов готовы использовать свои велосипеды не только для отдыха, но и для того, чтобы ездить до ближайшей станции метро», — рассказывает «Сегодня» координатор Ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x