RU/UA

Новости Украины


Группировка автокефалов в УПЦ МП готовится к ответному удару, – эксперт

17 марта 2012, 23:12 6

В течение первой половины субботы в украинском сегменте интернета стали появляться сообщения о якобы планируемом на завтра – 18 марта – возведении секретаря предстоятеля УПЦ МП архиепископа Александра Драбинко в сан митрополита.

Как известно, последним решением Священного Синода Драбинко (которого называют лидером проавтокефального «оранжевого» крыла УПЦ МП) был снят с ряда ключевых должностей в Церкви за недостойное поведение. Однако находящийся в больнице предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир выразил несогласие с некоторыми определениями Синода.

Возведение в сегодняшней обстановке архиепископа Драбинко в сан митрополита может выглядеть как эскалация конфликта в УПЦ МП, заявил «Новому Региону» киевский политический обозреватель Дмитрий Скворцов.

«Мне тоже заслуживающие доверия источники сообщили, что завтра, если врачам удастся привести митрополита Владимира в транспортабельное и работоспособное состояние, он преподнесет своему секретарю подарок ко дню 35-летия – возведет в сан митрополита. Праздничная служба намечена то ли Покровском монастыре (где монашки должны обеспечить более громкое «Аксиос» (клич «Достоин»), чем возможное «Анаксиос» от мирян), то ли в Преображенском храме на Теремках-2 (где Драбинко числится настоятелем, и куда на единственную в городе украиноязычную службу съезжается со всего Киева и окрестностей проавтокефальная публика). Кроме того на службе будут присутствовать архиереи, которые многим, а то и собственным высоким саном обязаны Драбинко. Приглашения разосланы также «проверенным» представителям СМИ, чья задача «объективно осветить» данное событие.

Конечно, повторюсь, все это кажется маловероятным. С другой стороны точно также никто не мог себе и представить в 2007 г., что 30-летнего вчера еще келейника Сашу высветят в епископы, а через 3 года – в архиепископы? Последнее вообще делалось тайно – чтобы обезопасить ранимую юношескую (по церковным меркам) душу от массового «Анаксиос». В архиепископы она была высвячена «с оказией»: В 2010 году во время паломнической поездки в итальянский город Бари владыки Александр и Владимир зашли за ковчег с мощами святителя Николая, последний произнес плохослышимую молитву, закончившуюся возгласом «Аксиос». Сопровождающие так и стояли, открыв от удивления рот, пока уже владыка Александр не скомандовал, взмахнув руками «Не слышали, что ли? Аксиос!».

Православные Украины, тогда конечно, повозмущались между собой, что не смогли выразить свое отношение к произошедшему в католическом храме, но смирились – авторитет Блаженнейшего был еще высок. Сейчас же время другое – тень «подвигов» Драбинко легла и на его покровителя. И, если Блаженнейший действительно своего протеже за эти деяния наградит, то потеряет роль миротворца, которую пока еще пытается играть», – резюмировал Скворцов.

Новый Регион, Михаил Рябов
Источник: NR2.ru




avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
MmmErt123Olena1212мирянинujcnm Авторы недавних комментариев
newest oldest
K K
K K

бредятина от украинофоба. когда это Драбинко высвячывали в «архиепископы»???  автор что, ни бум-бум что архиепископ это и есть митрополит???
..и не надо здесь расписываться за весь народ — типа кто то будет кричать «анаксиос», еп.Александра как раз уважают еще больше чем загребущего Павла или не хочу выражаться … Агафангела. Так что зря разводите сплетни, украинофобища!

ujcnm
ujcnm

Как и у политической, в церковной власти наверху, лишь те кого интересуют деньги и власть ради выгоды 

мирянин
мирянин

русская заказуха

Olena1212
Olena1212

У кого совесть позволяет хулить блаженнейшего Владимира, да еще и в пост? Христиане, опомнитесь! Господь сам рассудит!

Ert123
Ert123

ты не скворцов а закозной дятлов!

Mmm
Mmm

группировуам СМИ неймется,чтобы расколоть Церковь,к чему только не прибегают к обману,лжи,перекаверкиванию фактов,лищь бы посеять смуту и интригу .