• Сб. Окт 16th, 2021

Главные события 2014 года: чего ждать в новом году

Главные события 2014 года: чего ждать в новом году Ждем Олимпиаду, поправки к Конституции, новых кредитов, отметим юбилей Шекспира и Шевченко, пишет Сегодня

Украина: кредит и конституция

Для Украины новый год легким не будет. Начнется он со споров и дискуссий в Верховной Раде, где, в первую очередь, нужно принять главную смету страны. Оппозиция заявляет, что досконально изучит проект бюджета и предложит к нему массу поправок. На это есть время до 8 января. А уже 16-го, по прогнозу спикера Владимира Рыбака, Рада может принять бюджет в целом. 

Изменения грядут в Кабмине: по словам Рыбака Виктор Янукович якобы намерен его переформатировать. Конкретных фамилий спикер, правда, не назвал, порекомендовав «дождаться выводов президента». Как удалось узнать «Сегодня», своих мест могут лишиться глава МИДа Леонид Кожара, министр экономики Игорь Прасолов, министр промполитики Михаил Короленко и министр ЖКХ Геннадий Темник.

КРЕДИТЫ. В начале года Украина получит оставшиеся $12 млрд российского кредита. По словам премьера Николая Азарова, они пойдут на модернизацию экономики, а не на «проедание»: «Только выпуск конкурентоспособной продукции оздоровит экономику». Правда, часть первого транша российского кредита в $3 млрд именно «проели»: направили на выплату стипендий, пенсий и зарплат.

В 2014-м у нас есть шанс получить и кредит МВФ в размере $15 млрд. Но только в том случае, если власть повысит тарифы на газ для населения и отпустит гривню в свободное плаванье. Правда, по мнению экспертов, эти требования Фонд может и пересмотреть — московские договоренности повысили кредитный рейтинг страны и поддержали курс гривни.

СУДЬБА АССОЦИАЦИИ. В феврале-марте у Украины сохранится возможность подписать Соглашение об ассоциации на очередном саммите Украина—ЕС. До этого времени мы должны успеть разработать «Дорожную карту», где по пунктам будет прописан план выхода страны из экономкризиса, который затормозил подготовку к подписанию Соглашения. Разрабатывает документ совместно с европейскими политиками и чиновниками наше правительство.
В июле мы узнаем, внесут ли Львов в список городов-кандидатов на проведение Зимней Олимпиады-2022.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН. Осенью Украина может получить новую Конституцию. Конституционная ассамблея уже закончила разработку концепции изменений в Основной закон. В марте документ передадут президенту. Если замечаний не будет, он внесет его в ВР и уже осенью Конституция может измениться. Главных новшеств два: только президент сможет назначать и увольнять судей (сейчас Рада), а парламент получит право формировать Кабмин (сейчас назначает и увольняет членов правительства президент).

Четыре знаковых события для Киева

МЕТРО НА ТРОЕЩИНУ. Власти столицы обещают, что в 2014 году начнут строить метро на Троещину. В мэрии надеются, что с финансированием строительства четвертой ветки подземки им поможет Кабмин. «Сейчас договариваемся с кредиторами, которые оплатят строительство Подольского моста, по которому пройдет ветка метро», — уверяют в КГГА.

ПРОЩАНИЕ С ЖЕТОНАМИ. Уже с первого февраля киевляне будут платить за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах, метро, горэлектричке и фуникулере по 3 гривни (сейчас 1,5—2 грн). А летом власти обещают ввести новую систему оплаты проезда по единому билету, который будет действовать во всем городском транспорте. Тогда же исчезнут жетоны в метро. Столичные маршруточники обещают поднять цены за проезд до 4—5 гривен.

НОВАЯ ПОЧТОВАЯ. Ко Дню Киева закончат первый этап реконструкции Почтовой площади. К концу мая тут откроют огромный фонтан и прогулочную зону с «Потемкинской» лестницей к Речвокзалу. А всю площадь с подземным торговым центром откроют к 2015 году. Но учитывая, что ее уже обещали открыть ко Дню города-2013, в это слабо верится.

ВЫБОРЫ. В следующем году киевляне могут пережить еще одни выборы мэра и Киеврады. «Теоретически выборы мэра и Киеврады возможны. Они нужны властям, чтобы погасить накал страстей на Майдане. Если политсилы договорятся и за это проголосует Верховная Рада, то их могут провести. Но, как по мне, избранный мэр будет временным, то есть до 2015 года», — говорит политолог Владимир ­Фесенко.

Мир: супертелескоп и 100 лет первой мировой

ЕВРО В ЛАТВИИ. С 1 января 2014 года Латвия должна перейти на евро. С этого дня банкоматы перестанут выдавать клиентам латы. В первые две недели месяца в ходу будут обе валюты, хотя сдачу с платежей в латах будут выдавать только в евро. Латвия станет второй после Эстонии страной бывшего СССР, которая перейдет на евровалюту. Оппозиционеры опасаются, что переход на евро и финансовый контроль ЕС, требующего от Латвии урезать соцрасходы, негативно скажутся на уровне жизни граждан страны.

СУПЕРТЕЛЕСКОП. В марте 2014 года в Чили начнется очередная глобальная «стройка века» — возведение самого большого в мире телескопа с необычным названием «Европейский чрезвычайно большой телескоп». Он будет расположен в Южной Америке, поскольку в горах Андах очень удобно вести астрономические наблюдения. Зеркало телескопа диаметром в 39,3 м позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих сегодня телескопов, и получить даже более четкое изображение, чем дает космический телескоп «Хаббл».

ШЕКСПИР. 24 апреля исполнится 450 лет со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. В «шекспировские дни» в Великобритании пройдут массовые торжества, в которых примут участие члены королевской семьи и самые известные литераторы современности.

ВЕК ВОЙНЕ. 28 июля 2014 года мир будет отмечать столетнюю годовщину начала Первой мировой войны — глобального конфликта, который унес жизни 10 млн солдат и 12 млн мирных граждан. В этот день в 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии в связи с тем, что сербский националист Гаврила Принцип убил в боснийском Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Боевые действия шли не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Африке, Китае и даже в Океании. Война радикально перекроила политическую карту мира, прекратили существование Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская империи, а вспыхнувшая в Российской империи гражданская война привела к созданию СССР.

ВЫБОРЫ. В августе в Турции состоятся президентские выборы, которые могут стать одним из самых драматических политсобытий года. Этот будут первые всенародные выборы президента Турции (ранее президента выбирал парламент). Ожидается, что правящая Партия справедливости и развития выдвинет нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. После выборов не исключена новая волна уличных протестов.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. 18 сентября состоится референдум о независимости Шотландии от Великобритании, который может привести к образованию нового государства-члена ЕС. Местные националисты считают, что запасы нефти на шельфе вблизи Шотландии обеспечат процветание новой стране. А 9 ноября 2014 года жители Каталонии, на долю которой приходится около четверти испанского ВВП, ответят, хотят ли они жить в независимом государстве. Референдум состоится, хотя центральные власти в Мадриде всячески препятствовали его организации и уже пообещали признать недействительными результаты волеизъявления каталонцев.

В декабре начнется вывод американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года.

Олимпиада и большой футбол

С 6 по 23 февраля в Сочи пройдут XXII Зимние Олимпийские игры. Скандал разразился еще до открытия — на проведение Игр потрачено 37,5 млрд евро. Это самые затратные Игры в истории — они на 8 млрд евро побили рекорд Пекина-2008. Заявляя о нарушениях прав человека в России, бойкот Играм объявили президенты Германии и Литвы. Якобы из-за занятости не поедет и Барак Обама. Зато на Игры едет потенциально самый сильный за время независимости состав украинских спортсменов. С учетом последних успехов биатлонисток Пидгрушной, Джимы и сестер Семеренко, у нас должно быть белое «золото».

23 февраля в Ницце (Франция) состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2016, мы узнаем, с кем сборная Украины будет воевать за выход в финал. За счет расширения состава участников с 16 до 24, попасть туда напрямую стало проще — достаточно занять в группе 2-е место.

14 мая в Турине (Италия) пройдет финал Лиги Европы. Из 32 команд, продолжающих борьбу в турнире, сразу четыре украинские — «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец». 24 мая в Лиссабоне (Португалия) состоится финал Лиги чемпионов, где сенсацией станет победа любой команды, кроме «Баварии», — настолько мощно выглядит сейчас мюнхенская машина.

12 июня — 13 июля в Бразилии состоится финальная стадия ХХ футбольного Мундиаля. Эта страна стала 5-й, принимающей ЧМ во второй раз — после Мексики, Италии, Франции и Германии. Призовой фонд — $576 млн.

19 октября в Сочи состоятся первые в истории России автогонки Формулы I — спустя 100 лет после последнего Гран-при России.

Фесты: вино и книги

В январе в Мукачево на Закарпатье состоится фестиваль «Червене вино» (с 11 по 14 января), а на день Святого Валентина 14 февраля во Львове пройдет VII национальный праздник шоколада. 14 сентября состоится третий фестиваль вареников в Луцке. В октябре во Львове — «Праздник сыра и вина-2014» (24-26 октября).

С 28 февраля по 2 марта вся Украина отпразднует Масленицу. В Киеве состоится 8-я выставка-ярмарка подарков для детей и взрослых, украшений, изделий народных мастеров, празднования состоятся также на Мамаевой Слободе и в Пирогово. 11—13 апреля в комплексе «Экспоцентр Украины» (Киев) пройдет выставка-фестиваль «Пасхальная писанка-2014». Фестиваль писанок состоится и во Львове. Летом состоится и целая череда этнофестивалей.

С 20 мая и по 10 июня в киевском Национальном ботсаду им. Н.Гришко пройдет Фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, где организаторы намерены поднять тему уличного искусства. С 10 по 11 мая в Ивано-Франковске можно будет посмотреть на работу кузнецов во время XII Международного кузнечного фестиваля.

В закарпатском Подобовце возле 15-метрового водопада Шепот с 1 по 7 июля на ежегодный слет соберутся хиппи, панки и другие люди, желающие отдохнуть от благ цивилизации. Музыкальный фестиваль «Пидкамень» отгремит 18—20 июля, а фестиваль «Захид» пройдет 15—17 августа (оба — во Львовской области). В Киеве на Трухановом острове впервые пройдет крупнейший музыкальный фестиваль Sziget Kyiv (11—18 августа).

В сентябре во Львове состоится самое крупное книжное событие года — с 10 по 14 сентября пройдет 20-й Международный «Форум издателей». 

С 12 по 27 апреля в Никитском ботаническом саду рядом с Ялтой начнут цвести тюльпаны — здесь пройдет традиционный парад весенних цветов. В конце апреля в столице Закарпатья ожидается пик цветения сакуры, а в начале мая — массовое цветение в Долине нарциссов, что в районе Хуста на Закарпатье.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x