• Ср. Окт 27th, 2021

Геращенко: Вооруженный самозванец из "Айдара" похитил журналистку и угрожал ей расправой

5 октября, сотрудница телеканала «Украина» вышла из офиса канала расположенного по адресу ул. Героев Космоса 4, что на Борщаговке, и села в свой автомобиль KIA Cerato стоявший на стоянке рядом. Сразу же после того как она захлопнула дверь, в машину на переднее пассажирское сиденье, сел незнакомый ей молодой небритый мужчина в возрасте около тридцати лет, одетый в черные джинсы, черную кожаную куртку и черную бейсболку. Он наставил на девушку пистолет и сказал «Включай мотор и поехали, если хочешь жить!». Перепуганная до смерти девушка беспрекословно выполнила его команду.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Неизвестный с пистолетом забрал у девушки кошелек, кредитную карточку на который не было денег и приказал ехать на окружную дорогу.
На окружной он приказал девушке остановится и пересесть на переднее пассажирское сиденье, а сам сел за руль и заблокировал двери через центральный замок. После чего показал девушке гранату и сказал, что если она будет пытаться его остановить, то он взорвет и ее и самого себя.
Затем неизвестный выехал на Житомирскую трассу. Когда они проехали около 5 километров по Житомирской трассе в сторону от Киева, неизвестный свернул в лес. Девушка в этот момент мысленно попрощалась с родными и близкими. Вся жизнь пролетела как мгновенье, у нее перед глазами. Когда машина свернула в лес, мужчина начал расспрашивать девушку о том, кто она, где она работает, кто ее родители, есть ли у нее семья.

«Когда девушка рассказала, что она журналист, незнакомец сказал, что тогда ему точно придется ее прикончить, чтоб не оставлять свидетелей. Потом он достал бумажный пакетик с белым порошком и сделал несколько затяжек после чего его немного попустило. Он рассказал, о себе, что он якобы только, что приехал с фронта из под Луганска, где он воюет в одном из армейских подразделении и его там зовут «Бандит». Что он очень устал от постоянных перестрелок и опасностей на фронте.
В Киев он приехал потому, что ему поручено командиром отжать пару джипов у богатых киевских мажоров, чтоб найти и привезти их с товарищем в свой батальон. Что машина девушки ему не нужна, так как это маленькая легковушка, а на фронте нужны большие джипы. Что он попользуется ее машиной и вернет перед отъездом из Киева.
Девушка почувствовала, что если она разговорит своего похитителя и расположит его к себе, то у нее есть шанс остаться в живых, пусть и потеряв авто.

После примерно часа таких переговоров, похититель сказал, что ему нужна 1000 гривен и машина на несколько дней, после чего он ее вернет в целости и сохранности.
Девушка с радостью согласилась на такой вариант разрешения ее судьбы. Незнакомец отвез девушку к ее дому на ул. Уманскую и забрал у нее 1000 гривен. После чего неизвестный уехал на ее машине в неизвестном направлении. Девушка, посоветовавшись с родителями, не мешкая, написала заявление о нападении вооруженного грабителя и угоне принадлежащего автомобиля», — рассказал советник Авакова.

На следующий день вооруженный злоумышленник был обнаружен патрульной службой ГАИ на ул Крещатик в Киеве на похищенном автомобиле Kia в компании еще двоих мужчин в камуфляжной форме.
Через полтора часа переговоров злоумышленника убедили, что ему лучше проехать в Голосеевский райотдел милиции и там разобраться что к чему. В том числе дозвониться девушке, она подтвердит его вресию и все мирно разрешится. Главная задача была увести человека с пистолетом и гранатой с центральной улицы Киева во избежание возможных жертв среди мирных граждан. После чего, один из сотрудников ГАИ осознавая, что рискует жизнью сел в машину к психически неуравновешенному человеку с гранатой на пассажирское сидение спереди…
В конечном итоге мужчина был задержан сотрудниками Голосеевского РОВД. Угнанная машина возвращена потерпевшей.

Вооруженным угонщиком, по словам Геращенко, оказался Дмитрий А., гражданин Украины 1984 года рождения, уроженец города Макеевки, переселившийся вместе с родителями в 1996 году в Житомирскую область и проживающий в селе Быстрик Ружинского района. Ранее судимый по ст. 185 ч. 2 «Кража».
«Получил условное наказание, но видимо не исправился», — отметил Геращенко.
После того как злоумышленник сдался, в присутствии понятых был проведен его личный досмотр и осмотр угнанного автомобиля.
Внутри автомбиля была обнаружена стандартная армейская «разгрузка» и три шеврона с надписями
1. «Айдар 24» «З нами бог!»
2. «Айдар» «спецпризначення»
«Воля або смерть»
3. «Бандерштадт» «33 сотня».
«Такие шевроны можно, я думаю, купить сейчас на любом базаре в большом городе, наряду с патриотической символикой, поэтому сам факт их наличия еще ни о чем не говорит. На шее у правонарушителя висел медальон, с надписью: «ОАЕМБР — 95. Розвідрота» с настоящим именем и фамилией правонарушителя.
С автомобиля были сняты отпечатки пальцев, сделаны смывы генетического материала.
Пистолет оказался переделкой устройства для отстрела резиновых пуль под боевые патроны. Внешне он не отличим от боевого. Граната «Ф-1» — не муляж — настоящая.
В Министерство обороны направлен запрос о том, числится ли такой боец в батальоне «Айдар» или в 95 Отдельной Аэромобильной бригаде.
«Или это дезертир. Или это самозванец использующий в своей преступной деятельности прикрытие шевронами и медальонами известных и уважаемых боевых частей нашей армии. В числе намеченных следователем экспертиз планируется и судебно-психиатрическая экспертиза. Следователь Голосеевского райотдела обратился в суд с требованием выбрать задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей на период следствия», — отметил Геращенко.
Из всей этой истории Геращенко сделал несколько выводов, в частности, что милиция и ГАИ обязано предотвращать преступления не зависимо от того кто его совершил — Министр, нардеп или боец батальона «Айдар» или любого другого подразделения армии, милиции или Нацгвардии. В том числе, если этот боец или милиционер хорошо зарекомендовал себя на фронте. Закон должен быть один для всех! «А вывоз оружия и боеприпасов из зоны АТО это — зло и беда!, — подчеркнул советник главы МВД — При чем не имеет значения кто его вывозит — террорист-диверсант или участник АТО. Как принято говорить в театре — «висящее на стене ружье, рано или поздно выстрелит». Так и в нашем случае, вывезенная граната рано или поздно может быть задействована в преступлении и не обязательно тем, кто ее привез».
«После того, как я узнал об этом происшествии, я лично связался с контрразведчиком батальона «Айдар», которого мне ранее рекомендовывал командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, и попросил уточнить числился ли у них боец с таким именем и фамилией или с позывным «Бандит». На вскидку мне этого сказать не смогли, но скорее всего такого бойца у них нет. Ведется проверка не было ли такого бойца в штатах ранее или среди дезертиров. Кроме того, контрразведчик «Айдара», подтвердил, что действительно в последнее время участились случаи правонарушений в которых злоумышленники представляются или прикрываются членством в прославленном боевом подразделении и «Айдар»», — отметил Геращенко.
Злоумышленнику же теперь придется осмысливать тяжесть и глупость содеянного в СИЗО, исправительной колонии или в психиатрической лечебнице.Источник:http://censor.net.ua/n305989

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x