• Чт. Июн 24th, 2021

Генерал СБУ Украина – одна из немногих стран, где американцы не могут прослушивать президента

Киев, Март 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Служба безопасности Украины успешно реализовала защиту высших должностных лиц государства от несанкционированной прослушки – даже если ее пытаются осуществить спецслужбы США.

Об этом в интервью украинской газете «День» заявил генерал-майор Юрий Семушев, экс- начальник Главного управления правительственной связи СБУ.

«Вся связь шифруется, а шифр – все указания – подаются в виде телеграммы. Если президент дает какое-то указание, то он делает это с уверенностью, что никто больше не слышит, кроме него и его абонента. Обеспечить надежную закрытость – сверхважная задача…Это значит, что если перехватить этот шифр, а это легко делается, и попытаться расшифровать, используя многокаскадную вычислительную технику – супервычислительную технику, то вероятность расшифровки связи гарантированной стойкости возможна только через 20 лет. Однако через такой период информация станет уже не секретной», – пояснил специалист.

По словам Семушева, после распада СССР Украине удалось создать свои ключи для шифрования правительственной связи.

«Мы создали шифры, свою систему генерации ключевых данных и сами производили шифры, не покупая их в Москве. Эти шифры обеспечивали гарантированную стойкость связи. Я наблюдал за московской реакцией: когда они поняли, что мы «отодвинулись», отказавшись покупать их шифры, я увидел очень почтительное отношение. Мы получили полную независимость в этой сфере и укрепили независимость государства. Система гарантированной стойкости связи были у США и СССР. Даже натовские структуры передавали шифры более низкой стойкости», – сообщил украинский чекист.

«В 1994-м году мы открыли первый пост правительственной связи в нашем посольстве в Вашингтоне. До этого, все разговоры посла с руководством Украины прослушивались американскими спецслужбами. Когда мы приехали туда монтировать эту систему, там начался такой переполох! То было все открыто, а то вдруг пошли криптограммы! Откуда? У них криптографией и шифрованием занимается Агентство национальной безопасности. Оно ведет перехват информации из Космоса по всему земному шару», – рассказал Семушев.

«Завершение работ по созданию поста правительственной связи для украинского посла и сотрудников посольства Украины в Вашингтоне совпало как раз с подготовкой визита Леонида Макаровича в США. Наш контрразведывательный опыт говорил, что в посольстве все на 100% прослушивается. Поэтому мы решили перевезти самолетом ИЛ-76 нашу аппаратуру. Там мы развернули коммутатор правительственной связи. Учитывая, что нам надо было помещение для серьезных закрытых разговоров, в том числе, с послом, мы привезли в США и свой автомобиль, оборудованный специальной связью. Эта машина сопровождала Леонида Макаровича на Капитолийский холм, где у него была встреча в Конгрессе.

Когда пошли первые криптограммы из посольства, за мной установили наружное наблюдение, потому что я стал интересным объектом. На фуршетах ко мне несколько раз подходили и предлагали поехать куда-нибудь погулять. Таким образом, я должен был попасть в компрометирующую ситуацию. Это нормальные, известные методы, после которых тебе заявляют: «Или мы тебя компрометируем или ты работаешь с нами!».

Когда мы только начинали работать, американцы нам подарили телефонные аппараты абонентского засекречивания (когда шифратор и дешифратор стоит в самом телефонном аппарате). Американцы нам очень «любезно» подсунули свои телефонные аппараты, фирмы Motorola. Сделали они это в расчете на то, что мы сразу начнем по ним звонить, а они будут нас прослушивать. Но мы сразу поняли, что это подвох и решили проанализировать эти аппараты – вскрыть. Через год у нас была встреча с американцами. И вот один из них говорит: «А что, вы наши телефоны не используете?»… После этого случая, больше никто так нас и не «кусал», – утверждает генерал СБУ.
Источник: NR2.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Wed
Wed
9 лет назад

— А вот и наш Неуловимый Джо.
— Почему Неуловимый? Его никто не может поймать?
— Нет. Просто он нах никому не нужен…

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x