Чт. Мар 28th, 2024

Елена Пидгрушная: "В моего мужа на Майдане бросили кирпич"Наша биатлонистка — о победе в Хохфильцене, легендарном флаге и политике, пишет Championat.ru

Женская сборная Украины выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Хохфильцине. На финиш в гордом одиночестве, с украинским флагом гордо приехала капитан нашей команды Елена Пидгрушная.
— Лена, что вдохновило вас на эту победу?
— 4 декабря у нашего президента НОК Сергея Бубки был юбилей — 50 лет. Мы с командой очень хотели сделать ему подарок, поэтому, выходя на трассу, проявили себя по максимуму. Очень рады, что у нас это получилось. Сегодняшнюю победу мы посвящаем именно Сергею Назаровичу. Приятно было порадовать и наших болельщиков, которые с самого начала сезона ждали от нас таких выступлений.
— Последний рубеж вы прошли просто потрясающе! Неужели не чувствовали напряжения?
— Не знаю. Глядя на то, как наши девчонки хорошо стреляли, я успокоилась и хотела выступить так же. Когда мне Валя передала эстафету, с отрывом я постаралась максимально сосредоточиться на стрельбе, чтобы доехать без штрафа и сохранить это преимущество до финиша.
— Вы обратили внимание, когда на стрельбище появилась Ольга Зайцева?
— Валя передала мне эстафету с перевесом в 16 секунд, и я старалась держать это преимущество. Не убегала от Ольги, а шла своим темпом. Когда я приходила на рубеж, просто работала и вспоминала все слова тренера, которые он мне до этого говорил. В итоге просто отработала так, как меня учили.
— В чем секрет украинской четвёрки?
— Такие мы есть, очень дружные.
— Вас, как капитана команды, не удивил прогресс в этом году Юлии Джимы?
— Абсолютно нет. Мы видим, как она работает, и я даже во многом завидую ее трудолюбию и стремлению к развитию. Она заслужила этот результат. Более того, она пока не показывает ничего сверхъестественного, но мы уверены, что в этом году она покажет и более высокие результаты.
— В России биатлонистов рассматривают в качестве возможных знаменосцев. Вам не предлагали нести национальный флаг?
— Нет, такого не было.
— А флаг, который вы несли на финише, был весь исписан. Он какой-то особенный?
— Это легендарный флаг, который проехал через всю Украину, поэтому его исписали сверху до низу и справа налево. В каждом городе собирались болельщики, писали нам пожелания и расписывались. Я даже не знаю, какое там количество автографов. Их так много, что нереально пересчитать. Когда мы отмечали 50-летие Федерации биатлона Украины, болельщики подарили нам этот флаг, и сейчас он все время с нами. Я была в восторге, когда у меня появился шанс поехать с флагом на финиш. Сбылась моя мечта финишировать именно с этим флагом. Это символ того, что нас поддерживает вся Украина, особенно в эти нелегкие дни. У нас на улицах Киева идут бои, затеваются революции, поэтому пусть эта победа послужит объединению нашего народа.

Политическая обстановка в стране отражается на вас психологически?
— Поскольку мой муж — политик (один из лидеров партии «Свобода», Алексей Кайда. — Ред.), я обо всем узнаю из первых уст, но мы, спортсмены, остаемся в стороне от политики. Недавно он пострадал на улице и долго скрывал это от меня. Я об этом узнала только сегодня. Нас все стараются оберегать от политики, а мы лишний раз не читаем новостей, и наши близкие ничего не рассказывают нам, давая возможность работать и делать то, что мы и должны — показывать результат.
— Что произошло с вашим мужем на «Евромайдане»? Он пострадал за свои политические взгляды?
— Он стал жертвой провокаторов. Есть много людей, которые устраивают эти заварушки. Он переживает за судьбу страны, поддерживает людей, а потому не будет отсиживаться в кабинете. В один прекрасный момент он оказался в неудачном месте и попал под летящий кирпич.
— Какую задачу счастливый юбиляр Сергей Бубка ставит перед вашей командой в Сочи?
— Он ставит задачу не нам, а нашему президенту. Но каких-то жестких требований к нам он не предъявляет. Просто говорит: «Бегайте в своё удовольствие и показывайте лучшие для себя результаты».

от UKRNEWS24

0 0 votes