• Чт. Янв 21st, 2021

«Борщевой набор» сильно вырос в цене

Scr1031

В Офисе эффективного регулирования опубликовали данные, насколько сильно подорожали продукты за последнее время для простых украинцев. В качестве примера эксперты решили взять индекс вареника. Сильнее всего выросла стоимость картофеля, лука, муки и куриных яиц.

При этом в Украине упали расценки на такие товары, как масло и сало. Они снизились в цене незначительно, но теперь их средняя цена составляет сто восемьдесят одну и сто восемь гривен, соответственно. За основу взяли данные из нескольких крупных супермаркетов. Отмечается в исследовании, что для приготовления вареников на семью из четырёх человек потребуется около тридцати пяти гривен.

Проанализировав покупательную способность населения, специалисты определили ряд богатых и бедных регионов. К первым следует отнести Киев, Запорожскую, Донецкую и Львовскую области, в то время как ко вторым попадают Черкасская, Черниговская и Волынская. Вареники в цене за последние пять месяцев выросли почти на пять процентов.

Следует отметить, что картофель подорожал почти на сорок процентов, в то время как цена лука выросла на пятьдесят один процент. Эксперты предполагают: такая тенденция связана с приближением нового урожая, который вначале всегда стоит дороже верхней линии рентабельности.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x