• Вс. Май 22nd, 2022

Каким нишевым культурам отдать предпочтение в нынешнем году?

Природные ресурсы на территории Украины весьма обширны и очень благоприятны для развития сельскохозяйственного сектора. При помощи хорошего климата и плодородных почв здесь возможно снимать ежегодно богатый урожай. Поэтому аграрный сектор привлекает к себе интерес инвесторов, которые не жадничают на инвестиции.

Однако прежде чем выбрать эту стезю, будущему аграрию предстоит ответить на такой вопрос: на каких культурах следует сосредоточить внимание, чтобы окупить вложенные деньги в течение года. Не для всех продуктов растениеводства подходит умеренный климат, потому нужно тщательно взвешивать все «за» и «против». С этой задаче помогут справится конференции, о которых можно больше узнать на сайте ИА «АПК-Информ».

Список наиболее рентабельных культур

Процент пахотных земель почти достигает отметки 80. Издавна на территории Украины пользовались спросом культуры из семейства зерновых, бобовых и масличных. Последние годы отчётливо показывают, что некоторые растения обладают весьма большой рентабельностью без риска оказаться в убытках:

  • Подсолнечник. Эта масличная культура славится такими свойствами, как отличная урожайность, неприхотливость к климатическим условиям, отсутствие боязни перед засухой. Региональные особенности играют свою роль, однако рентабельность культуры пребывает на высоком уровне. Урожайность составляет около 15-20 ц/га.
  • Кукуруза. Зерновая культура, которая полюбилась славянам за последние несколько сотен лет. Без неё невозможно представить крупу и масло. Активно кукуруза употребляется в качестве корма для животных. Если высадить 20 кг зерна на 1 га территории, то вызревать могут практически 100 тысяч початков.
  • Сорго. Считается многолетним злаковым растением, которое не боится засухи, вредителей и болезней. Бывает зерновым, сахарным, лимонным, веничным, травянистым. Ассортимент насчитывает десятки сортов. Сорго применяется в таких отраслях, как животноводство, пищепром, парфюмерия, биотопливо.
  • Пшеница. Ежегодно эта культура кормит почти 90 стран мира. Гибридизация привела к выведению особо урожайных сортов. Если соблюдать технологию выращивания и применения удобрений, то с гектара можно собрать 10-11 тонн.

К менее популярным, но также рентабельным, культурам относятся соя, горох, гречиха. В последнем случае злак, из которого делается гречка, среди аграриев слывёт капризным растением, но рентабельность у него зашкаливает, учитывая последние неурожаи в соседних странах.

Тепличные растения

Теплицы начинают приносить прибыль ранней весной, хотя на некоторых фермах они работают круглогодично. Зимой продукция из теплиц стоит недёшево. Отсюда и выгода, когда товар можно продать втридорога. В небольшой теплице могут выращиваться различная рассада, зелень, огурчики и помидоры, клубника и малина.

Если соблюдать технологию, теплица превратится в круглогодичный бизнес. Осенне-зимний сезон позволит продавать зелень и различные салаты. В цене всегда будут и витамины. Некоторые аграрии высаживают даже зимой картофель и капусту. Неплохим спросом ранней весной пользуются чеснок, свёкла и морковь.

Где можно посетить конференции по аграрным вопросам

На современных агромероприятиях возможен не только обмен опытом. Чтобы совершенствовать мастерство по выращиванию растений, аграрии стараются следить за тенденциями в АПК. Стоимость ресурсов и климатические вызовы невольно заставляют фермеров активнее внедрять технические новшества.

Чтобы вовремя отслеживать все новости и аналитические материалы в аграрной сфере, необходимо пользоваться проверенными источниками. На официальном сайте apk-inform.com информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» в разделе «Конференции» можно отыскать полный список будущих агромероприятий.

Регулярно в Киеве проводится «Seed Forum-2022», который отвечает за устойчивое обеспечение фермеров лучшим семенным материалом. В Узбекистане начинающий инвестор ознакомится с предложениями Inter Standart Consult. В Одессе все владельцы масличных культур смогут договориться о сбыте товаров на крупнейшей масложировой конференции «Fat-and-Oil Industry-2022».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x