• Вт. Май 11th, 2021

Количество ядер и частота процессора — стоит ли гнаться за цифрами?

Многие пользователи, выбирая процессор, обращают внимание на чипы с 4, 6 или 8 ядрами и высокой рабочей частотой. Они считают, что с таким процессором компьютер будет работать быстрее. На самом деле это не всегда так.

Большое влияние на быстродействие (в частности, на время загрузки системы и скорость выполнения простых операций типа запуска браузера), помимо процессора, оказывают и другие комплектующие для ПК: например, жесткий диск. Как добиться оптимального сочетания, которое обеспечит высокую скорость работы компьютера, и при этом не переплатить?

Процессор и диск: как найти баланс

Бюджетные HDD-накопители уступают более дорогим SSD-дискам не только в надежности, но и в скорости считывания информации. Поэтому для сборки или покупки быстрого ПК необязательно переплачивать за мощнейшие чипы. Лучше выбрать и купить процессоры в m.ua со средними характеристиками, а сэкономленные деньги потратить на апгрейд других комплектующих.

По мнению экспертов портала MagaZilla, связка хорошего 2-ядерного чипа и быстрого SSD-накопителя способна удивить скоростью работы системы и любых приложений (за исключением самых требовательных игр 2015–2016 годов выпуска и программ для конвертации или обработки видео).

Приведем пример. Просмотр видео, веб-серфинг, работа в офисных приложениях и даже нетребовательные игры — со всеми этими задачами 2-ядерный чип Intel Core i3-4330 может справляться не хуже 4-ядерного Intel Core i5-4430S. При этом второй процессор дороже почти на 1500 грн. Почувствовать разницу между этими двумя моделями можно только в «тяжелых» играх на высоких настройках графики — и то лишь в случае наличия достаточно мощной видеокарты. Поэтому если вы не заядлый геймер, смысла переплачивать за Intel Core i5-4430S попросту нет.

Теперь поговорим о рабочей частоте процессора. Многие пользователи заблуждаются, считая, что чем она выше, тем лучше. На быстродействие чипа влияют и другие параметры. Поэтому объективно сравнить разные модели можно только с помощью специальных тестов. Простой пример: чип Celeron G1620 имеет частоту 2,7 ГГц, но это не мешает ему работать быстрее процессора Athlon II X2 250 с частотой 3 ГГц.

Подобрать и выгодно купить материнскую плату, процессор, жесткий диск, ОЗУ, видеокарту или любые другие комплектующие для ПК можно с помощью электронного каталога описаний и цен m.ua. Найти товар с интересующими вас характеристиками, сравнить его стоимость в интернет-магазинах Украины и выбрать самое привлекательное предложение — с MagaZilla это просто!

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x