• Ср. Окт 27th, 2021

Как не переплатить, покупая телевизор: популярные технологии — необходимость или тренд?

В последние годы производители телевизоров регулярно удивляют потребителей новыми технологиями. Изогнутые экраны, поддержка 3D, OLED-дисплеи и многое другое. Но какие из этих возможностей действительно важны, а какие призваны лишь вытрясти побольше денег из карманов покупателей, стремящихся быть в тренде?

Еще совсем недавно выбрать и купить телевизор было просто. Когда все «ящики» выглядели примерно одинаково и имели схожий набор функций, достаточно было лишь определиться с производителем и желаемым размером экрана. То ли дело сегодня: попробуйте-ка с ходу ответить, чем отличаются дисплеи LCD, LED и OLED, влияет ли на качество картинки изогнутый экран и какое разрешение следует считать оптимальным? Попробуем разобраться, телевизор с какими характеристиками станет действительно удачной покупкой.

Диагональ

Огромный экран нерационально вешать в маленькой комнате: так не будет никакого удовольствия от просмотра. Точно так же маленький телевизор — не лучший выбор для большой гостиной. Чтобы найти ту самую золотую середину, лучше прикинуть, с какого расстояния зрителям будет удобно смотреть телевизор.

В зависимости от дистанции оптимальный размер диагонали составит:

  • 2 м — 25”;
  • 2,5 м — 32”;
  • 3 м — 40”;
  • 4 м — 50”;
  • 4,5 м — 55”;
  • 6 м — 80”.

Именно при таких соотношениях длины диагонали и расстояния до экрана напряжение глаз минимально, а картинка воспринимается без утраты качества.

Разрешение

Не меньшую роль, чем размер диагонали, играет разрешение дисплея. Именно от него зависит, насколько четкая картинка будет выводиться на экран. Самые распространенные на сегодняшний день форматы разрешения — HD, Full HD и Ultra HD (4К). Изображение в них формируется из 720, 1080 и 2160 горизонтальных линий соответственно.

  • Формат HD уже морально устарел, поэтому покупать телевизоры с таким разрешением не стоит, даже если речь идет о моделях с небольшой диагональю.
  • Full HD — оптимальный в плане отношения цены к качеству вариант. Он будет оставаться актуальным еще по меньшей мере 3–4 года.
  • У телевизоров с разрешением Ultra HD для формирования изображения используется в 4 раза больше точек, чем у HD-моделей. Формат Ultra HD обеспечивает потрясающую четкость на больших диагоналях, однако требует и соответствующего качества входящего сигнала. А каналов, вещающих в разрешении 4К, пока очень мало. Да и видео в таком разрешении найти непросто. При этом стоят телевизоры с Ultra HD-разрешением дороже.

Частота обновления

Этот параметр показывает, сколько раз в секунду меняется изображение на дисплее. У большинства моделей он равен 60 Гц. Если покупатель хоотел бы, чтобы телевизор идеально отображал динамические эпизоды в фильмах, ему лучше выбрать модель с частотой 120 Гц. Некоторые ТВ имеют еще более высокую частоту, но разница в качестве между 120 Гц и 240 Гц вряд ли будет заметна, так что тут переплачивать не стоит.

Технология экрана

  • LCD. Дешевые экраны с самым низким качеством картинки. Практически ушли с рынка.
  • LED. Самые распространенные и сравнительно недорогие дисплеи, обеспечивающие хорошее качество изображения.
  • OLED. Самые тонкие и качественные, но и дорогие экраны.

Поддержка 3D

Если покупателю хотелось бы смотреть 3D-фильмы не в кинотеатре, а дома, лучше взять телевизор с поддержкой объемного изображения. Стоит сразу уточнить, идут ли в комплекте с ним 3D-очки.

Качество трехмерной картинки в разных моделях серьезно отличается, поэтому нужно оценить его самостоятельно перед покупкой. И еще один важный момент: следует быть готовым к тому, что придется помучиться с поиском 3D-контента, поскольку его в интернете не так уж и много.

Изогнутый экран

По словам производителей, изогнутый дисплей делает просмотр более захватывающим и усиливает эффект присутствия. При этом они забывают упомянуть о минусах подобных телевизоров: значительном сужении углов обзора (смотреть фильмы на таком экране сразу нескольким зрителям будет неудобно), неравномерном распределении яркости и высокой цене. Так что изогнутый экран — очередной модный тренд, на поверку оказавшийся обычной маркетинговой уловкой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x