• Вт. Май 11th, 2021

Как не попасться на удочку мошенников? Учимся отличать золото от подделки

 

Наступило непростое время. Время, когда встречается много неправды, сложностей и подделок. Кризис. В это время кто-то становится очень богатым человеком, а у некоторых финансовое положение в семье оставляет желать положительных перемен. Именно в такое время и появляется весьма благодатная почва для того, чтобы вместо настоящего драгоценного ювелирного украшения человек неискушённый и не разбирающийся в тонкостях определения качества золотого изделия приобрёл подделку.Стоит заметить, что покупая украшения в известных магазинах можно свести риск купить подделку к нулю.

Image1213

Обыватель (а таких большинство) часто становится жертвой мошенников. Обманщиков, которые умело и весьма искусно подделывают драгоценные металлы и ювелирные украшения из них. Особенно из золота. Обычному простому человеку всё сложнее отличить подделку от настоящего золотого украшения. Известна такая истина: цена драгоценного изделия зависит от качества металла, из которого оно сделано. Конечно, если это не историческая реликвия или антикварная вещь.

В кризис обыватель (если ему понадобятся деньги) понесёт золото сдавать в ломбард, и именно здесь у него возникает проблема: цена изделия напрямую зависит от того, сколько по-настоящему стоит украшение, потому что оно оказалось искусной подделкой.

Известны способы, которые могут помочь человеку в определении, что он покупает, отличая обман-подделку от действительно хорошего золотого украшения. Их несколько.

Способ 1. Наверное, это самый надёжный из способов. Необходимо получить помощь специалиста. Это может быть профессионал-ювелир или человек, который хорошо понимает и разбирается в драгоценностях. Достоинство такого способа очевидно. Настоящий специалист с одного взгляда отличит достойное настоящее изделие от самой качественной подделки. У такого ювелирного специалиста-профессионала всегда есть уникальное специальное оборудование, предназначенное именно для определения качества и цены металла исследуемого украшения. В этом случае его услуга может стоить денег, но такая оплата — это гарантия уверенности в подлинности покупаемой драгоценности. Но есть и недостаток. В случае если такого специалиста, которому можно оказать полное доверие, не оказалось, то сомнение в приобретении желаемой вещи остаётся.

Способ 2. Осмотреть изделие (ювелирное украшение) самому как можно более тщательно. В этом случае, когда есть желание при покупке дорогой вещи основываться только на своём решении в осмотре золотой вещи самостоятельно, не стоит стесняться. Следует вооружиться лупой с большим увеличением и осматривать вещь со всех сторон. У каждой настоящей драгоценности должна иметься проба. Первым делом нужно найти именно её.

Проба (штамп государственного обязательного пробирного контроля) обязательно должна присутствовать на всех частях у драгоценности. Оттиск (именник) пробы не всегда может быть проставлен ровно. Часто встречаются кривоватые оттиски. Но он должен обязательно находиться на изделии, выполненном из золота. Если на какой-то из частей составной драгоценности его нет, то можно подумать, что изделие выполнено из золота не целиком. Одна часть его сделана из золота, а та, на которой пробы нет, выполнена из сплава-имитатора.
Качество золотого изделия человек (не специалист) может понять и определить по его изнаночной стороне. Если она выполнена профессионально, то вероятность того, что это подделка, невелика. Ещё можно попробовать определить золото по звуку, бросив, к примеру, на гладкую и очень твёрдую поверхность колечко или кулон. Но отличить, как звенит золото, от звона другого металла или сплава может только человек, у которого очень тонкий, абсолютный, музыкальный слух.

Способ 3. С помощью химикатов. Это самый достоверный способ, по которому можно определить, вещь из золота или нет. Но это и самый рискованный способ. В этом случае можно сломать вещицу так, что она не будет подлежать восстановлению. И уж, конечно, так делать нельзя, если изделие не куплено и не оплачено.

Способ 4. Этот способ основан на народных методах определения качества золотых вещей. Bспользовать можно йод. Этот продукт всегда есть у любой хозяйки. Если капнуть на поверхность золотого изделия йод, то по изменению цвета пятнышка можно будет понять? подделка ли это. Если пятно потемнело, значит, это золото. Если пятно посветлело, то это значит, что изделие не из золота, а из высококачественного сплава.

Для того чтобы не купить подделку под золото, необходимо неукоснительное соблюдение некоторых, совсем простых правил:

  • 1. Не следует покупать золотое изделие в ларьке на рынке у продавцов, которые не смогут показать соответствующие документы на товар, предлагаемый ими.
  • 2. На свою интуицию полагаться не следует. Если золотое изделие стоит очень дёшево и продаётся под заказ в телевизионном магазине или на интернет-сайте, в таком случае увеличивается вероятность купить высококачественную подделку, потому как отличить её от настоящего драгоценного изделия очень сложно.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x