• Пн. Янв 18th, 2021

Как купить трехкомнатную квартиру

Перед тем как купить трехкомнатную квартиру, следует определиться с двумя вопросами:

  • Район расположения. Учитывайте расстояние до места работы, наличие детских садов и школ, близость магазинов и мест отдыха. На каком уровне транспортная инфраструктура.
  • Стоимость и наличие денежных средств. Приобрести жилье можно на вторичном или первичном рынке, в домах с современной планировкой, построенных по теплосберегающим технологиям или в хрущевках с тонкими холодными стенами и неудобной планировкой. Цена каждого варианта колеблется в больших пределах. Помните, что любой банковский кредит повышает стоимость минимум на 50%, конкретные значения зависят от сроков и условий кредитования.

Лично займитесь поиском, это позволит понизить цену минимум на 1% – оплата услуг посредников. Мониторьте предложения собственников на различных ресурсах, самая большая база данных в Украине размещена на сайте DOM.RIA. Перед тем как купить трешку, проверьте в интернете телефон собственника. Если по одному номеру зарегистрировано несколько объявлений – перед вами риелтор, решайте, реагировать на его предложение или продолжать поиски. После предварительного разговора с собственником назначьте встречу для осмотра квартиры и проверки документов. На встречу лучше приходить с помощником, это может быть опытный родственник или профессиональный юрист. На что обращать внимание?

Техническое состояние. Осмотрите стены на предмет плесени, если утепление некачественное, то на них обнаружатся следы от конденсата. Обратите внимание на исправность электрических сетей и сантехнического оборудования.

Проверьте, на кого зарегистрирована квартира. В настоящее время в Украине это сделать просто – зарегистрируйтесь в Кабинете электронных сервисов Министерства юстиции. Данные о владельце можно узнать по:

  • адресу или номеру регистрации недвижимости;
  • кадастровому номеру участка или идентификационному номеру владельца;
  • Ф. И. О и паспортным данным владельца.

Стоимость услуги платная, потребуется 17 гривен без банковской комиссии. Это только часть советов для тех, кто желает знать, как можно покупать трехкомнатную квартиру с минимальными рисками.

Что делать далее

Если проверка регистрации прошла успешно, приступайте к ознакомлению с документами собственника.

  • Изучите паспорт владельца. Для гарантии попросите показать иные документы с идентификацией личности: водительское удостоверение, пенсионную или трудовую книжку и т. д. Чем больше документов – тем меньше шансов попасть в неприятную ситуацию.
  • Попросите показать выписку из ЖЭКа о прописанных лицах. Есть несовершеннолетние дети – должно быть разрешение органов опеки на продажу квартиры. Такое разрешение выдается только в тех случаях, когда родители имеют иную жилую площадь для детей. В квартире прописаны недееспособные – нужно разрешение соответствующих органов местного самоуправления. Все остальные категории прописанных должны написать письменные заявления о согласии продажи.
  • Проверьте наличие ограничений на жилую площадь, данные можно взять в Реестре судебных постановлений. Одновременно узнайте, есть ли отбывающие наказание лица, претендующие на часть жилой площади. Мало знаний – проконсультируйтесь с юристом как правильно купить трехкомнатную квартиру, чтобы избежать мошенничества.
  • Обговорите с продавцом способы оплаты, лучше делать это банковским переводом. При оплате наличными оформляйте расписку в присутствии свидетелей. Не стоит в договоре указывать заниженную стоимость, а разницу доплачивать из рук в руки. В случае рассмотрения исков судебными инстанциями к рассмотрению принимается во внимание только официальная сумма.

Для подписания договора подготовьте свой паспорт, если есть жена, то необходимо ее присутствие или письменное согласие. Правильная покупка трехкомнатной квартиры требует тщательной подготовки, незнание действующих законов не снимает ответственности за свои действия.

Договор оформляет нотариус после проверки всех предоставленных документов со стороны продавца и покупателя. Новый собственник должен зарегистрировать квартиру в Госреестре Украины. Стоимость услуг колеблется от 174 грн. (регистрация в течение 5 дней) и до 7000 грн. (регистрация в течение 2 часов). Для получения коммунальных услуг обязательно заключите новый договор с обслуживающей организацией. Учитывайте все особенности покупки трехкомнатной квартиры, это исключает возникновение форс-мажорных ситуаций.

Заключение

Если у вас возникают сомнения в добросовестности продавца – отказывайтесь от сделки. На рынке Украины есть достаточно предложений, выбирайте иные варианты. Для подстраховки можете давать задаток или аванс, предварительная оплата дисциплинирует обе стороны и дает дополнительное время для проверки честности сделки. Изучите советы профессионалов, в чем суть покупки трехкомнатных квартир, не спешите принимать окончательное решение. Стоимость квартиры достигает больших сумм, не рискуйте своими деньгами.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x