• Пт. Окт 22nd, 2021

Как правильно выбрать виниловый проигрыватель?

Проигрыватель винила Thorens TD-402 DD

Меломаны, которые трепетно относятся к звучанию песен и хотят слушать любимую музыку в оригинальном звучании, выбирают именно виниловые носители. Стоит учитывать, что увлечение винилом довольно дорогостоящее: сами проигрыватели стоят немало. Также нужно будет тратиться на регулярное обслуживание и покупку пластинок. Если материальные траты для вас ничто, в сравнении с идеальным звуком, тогда выбирайте виниловый проигрыватель правильно.

На что стоит обратить внимание?

Базовые критерии выбора винилового проигрывателя:

  • вес;
  • картридж;
  • тип заточки иглы;
  • тип привода.

Вес кажется довольно неочевидным критерием, но в реальности, качественное оборудование должно весить много. Модели массой меньше 7 килограмм относятся к бюджетной категории и рассчитаны на непритязательных меломанов.

Основной вес занимает планшайба (основание) проигрывателя. Малый вес допустим в случае, если блин и тонарм изготовлены из карбона — этот материал отличается высоким качеством при малом весе.

Удобство обслуживания

Картридж — это один из наиболее важных блоков проигрывателя, который обеспечивает считывание музыки с пластинки. Состоит этот блок из иглы, консоли, на которую закреплена игла, преобразователя механических колебаний.

Yamaha TT-N503

Выбирайте проигрыватели, которые поддерживают замену иглы и картриджа. Сменить этот блок желательно после покупки, поскольку большинство моделей проигрывателей оснащаются бюджетными комплектующими.

Картриджи выпускаются двух видов: MM (подвижный магнит) и MC (подвижная катушка). В картриджах с подвижным магнитом сигнал продуцирует игла, а точнее ее колебания, которые и заставляют магнит двигаться. В картриджах с подвижной катушкой все наоборот: к неподвижному иглодержателю крепится движимая катушка.

В базовой комплектации почти всегда поставляется картридж MM, но большинство меломанов предпочитает MC-картриджи. Такие головки дают более мягкий и детализированный звук.

Важные нюансы

Тип заточки иглы также влияет на звучание. Бюджетные проигрыватели оснащаются иглами сферической заточки, но для более качественного звучания лучше выбрать сферическую заточку. Устройства для проигрывания винила высокого класса имеют функции антискейтинга и изменения давления иглы.

Привод проигрывателя может быть прямым, пассиковым и роликовым. Прямой привод выбирают для диджеинга, скретчинга. Для прослушивания музыки меломаны выбирают приводной пассик, поскольку он более равномерно вращает диск. Роликовый привод встречается реже, поскольку дает высокий уровень вибрации, который передается на диск.

Подобрать идеальную модель винилового проигрывателя вам помогут в интернет-магазине Шоутайм. Здесь представлены проигрыватели ведущих брендов, бюджетной и премиум ценовой категории. Вы можете выбирать виниловый проигрыватель по типу привода, дополнительным возможностям, например: со встроенной акустикой, антискейтингом, встроенным фонокорректором.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x