• Вт. Окт 26th, 2021

Как избавить жилое помещение от сырости и плесени?

Чаще всего мокрота в частном доме появляется по многим причинам. Специалисты по строительству отмечают, что может тогда нарушена технология возведения стен и потолка, произошла расточительность на материалах или просто отсутствует приток свежего воздуха. Не менее значимой считается систематическая влажная уборка, отмечают эксперты интернет-магазина осушителей воздуха osushiteli.ua.

В квартире плесень появляется по двум основаниям. Во-первых, захламлённость помещений, из-за чего воздух не может перемещаться активно между предметами мебели. Во-вторых, срыв теплоизоляции в стенах и на крыше. Потому норма влажности в квартире не должна превышать санитарные показатели. Нередко данной проблемой страдают горожане, живущие на 7-9 этажах многоквартирного дома.

Места обнаружения

Плесень чаще всего может возникнуть из-за резкого увеличения сырости в помещении. Оттого риск получить плесень в ванной комнате намного выше, чем в гостиной. Бороться нужно не сколько с самой плесенью, а с факторами, которые её провоцируют. Споры плесени природным образом пребывают в воздухе постоянно, но для роста им нужна влага.

Потенциально опасными местами специалисты называют:

  • ванную комнату;
  • кухню;
  • туалет;
  • угловые стены;
  • поверхность пола на первых этажах;
  • трубопроводы.

Ванная комната считается важнейшим местом, где потенциально возможны мокрота и плесень. Но при неплохой вентиляции и при наличии полотенцесушителей риск их возникновения снижается до минимума. Тщательно нужно проверять все труднодоступные места, поскольку даже во время незначительных протечек плесень возникнет почти стопроцентно.

Жилые помещения страдают от сырости и по причине плохой теплоизоляции стен. Особенно ярко подобное явление проявляется в зимние месяцы, когда отмечается промерзание поверхности. Дополнительное утепление способны гарантировать обогреватели, однако придётся тогда потратиться на электричество.

Как противодействовать

Плесень с точки зрения биологии считается поверхностным грибком, и с помощью качественного очистителя и некоторого давления можно быстро от неё избавиться. Плесень имеет свойство быть неотчётливой или слизистой, обычно зелёного или чёрного цвета, но встречается белого, серого и жёлтого с пушистым или порошкообразным видом.

Борьба с сыростью начинается с момента её обнаружения, но опытные архитекторы и проектировщики стараются минимизировать подобную опасность ещё на стадии строительства дома. В этом случае обязательно предусмотрены: естественная вентиляция, надёжная теплоизоляция, качественные материалы, из которых делаются фундамент, стены и потолки. Все швы должны быть заполнены прочным кирпичом.

Арматуру не располагают около стен, плюс она нуждается в хорошей изоляции. Но когда сырость проникла в помещение, то необходимо поначалу отыскать тот фактор, который содействует её развитию. Тогда определится стратегия борьбы с этим непростым врагом. Методики борьбы с плесенью включают:

  • восстановление и улучшение естественной вентиляции в помещениях;
  • проверку всех трубопроводов, ремонт участков, которые повреждены;
  • проверку и ремонт протекающей крыши;
  • проведение дополнительной теплоизоляции стен;
  • качественную модернизацию фундамента дома.

Стены должны обладать тогда отличной гигроскопичностью и поглощением влаги. Не обойтись без плотной штукатурки, придётся снять старый слой и нанести новый. Все трещины в стене заделываются с помощью монтажной пены. Каждая стена окрашивается при помощи фасадной краски. Гидроизоляция фундамента заполняется цементом.

Если владелец жилья заметил небольшое количество плесени, её возможно уничтожить при помощи белого уксуса. В среднем он убивает около 80% любых видов плесени. Достаточно распылить уксус и подождать один час. Отбеливатель способен спасти от поверхностной плесени, однако необходимы специальные средства, если её слишком много.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x