• Вс. Дек 5th, 2021

Как не ошибиться с выбором циркуляционного насоса?

Создание отопительного контура в индивидуальном доме значит обязательно покупку циркуляционного насоса. Именно циркуляция теплоносителя отвечает за нагрев помещения. Таким образом с помощью подобного насоса можно значительно сэкономить на коммунальных расходах.

Приобретение циркуляционных насосов сопряжено с непростым подбором типа корпуса, мощности прибора, прочих компонентов, которые связаны с прокачкой теплоносителя. Не во всех строениях насос циркуляционный способен стать лучшим выбором, потому перед приобретением лучше посоветоваться со специалистами специализованного интернет-магазина sigma.ua.

Основы функционирования

Всякий циркуляционный насос ставит перед собой цель перекачать теплоноситель по всей системе при минимуме энергетических потерь. Застойные зоны тогда образовываться не будут, а быстрота движения воды усиливается за счёт более резвого протекания теплообменных процессов. Результативность обогрева зависит от мощности и КПД.

Циркуляционные насосы располагают закрытым металлическим корпусом, в котором функционирует вал с крыльчаткой. Агрегат действует за счёт электродвижка, а все компоненты аппарата защищены несколькими пластами изоляции, чтобы там не очутилась влага. Когда вал и рабочее колесо работают, создаётся разрежение в патрубке.

В результате кинетическая энергия достигает такой отметки, когда жидкость начинает выпускаться словно бы под напором. Повышенное давление внутри насоса достигает нескольких атмосфер. Теплоноситель тогда прокачивается через теплофикационный контур и возвращается снова в начало насоса. Мастера-технари делят все циркуляционные насосы на две ключевые разновидности.

Сухие насосы

В сухих циркуляционных насосах нет контакта между ротором движка и жидкостью. Работающее колесо в данном случае отделяется несколькими кольцами уплотнителя. Главным материалом служит либо высокопрочный углерод с нержавеющей сталью, либо износостойкая керамика и вольфрам.

Все кольца тогда сжаты при помощи пружинных механизмов. Иногда применима сальниковая набивка, но в последнее десятилетие она постепенно отходит в прошлое. Каждый сухой насос состоит из двигателя, вентилятора, корпуса, уплотнительного сальника, крыльчатки.

Смонтировать циркуляционный насос сравнительно легко. Большинство моделей рассчитаны на посредственный по размерам домашний водопровод. На его монтаж не требуется особых разрешений. Использование подобного типа циркуляционной системы характеризуется:

  • высоким КПД;
  • повышенным уровнем шума, но предельной результативностью;
  • недопустимостью работы на фальшивом ходу продолжительное время.

Сухие насосы бывают горизонтальными, вертикальными и блочными. У горизонтальных важнейший патрубок находится в торце, в вертикальных двигатель расположен над рабочей частью. Блочный насос считается наиболее компактным из ныне имеющихся агрегатов. Большим преимуществом циркуляционной технологии является экономия воды, что приводит к снижению финансовых затрат и времени.

Мокрые насосы

В них ротор двигателя всегда контактирует с жидкостью. Вода также играет роль дополнительной смазки при охлаждении мотора. Для всех токоведущих частей характерно наличие стакана из стали-нержавейки. Такой ротор может быть изготовлен из керамики и графита. Сам же корпус делают бронзовым либо латунным.

Мокрые насосы выделяются такими специфическими особенностями:

  • характеризуются почти бесшумной работой;
  • знамениты минимальным техническим обслуживанием;
  • у них длительный термин эксплуатации.

Для нынешних моделей мокрых насосов характерно модульное строение. Подобный циркуляционный агрегат обычно состоит из цельного стакана, керамического вала, мокрого ротора, уплотнительного кольца, крыльчатки и крышки. В зависимости от системы отопления насос выбирается по степени наибольшего напора, по затратам жидкости и диаметру патрубков.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x