RU/UA

Новости Украины


Банки против проблемных заемщиков: Ощадбанк, Укрексимбанк, Кредитвест Банк

21 сентября 2020, 16:33 0

Небольшие банки при наличии должного юридического ресурса также не намерены дисконтировать в процессе оздоровления активов. К примеру, банк с иностранным участием Кредитвест пошел «вабанк» и в результате суда все же добился взыскания с заемщика практически безнадежного долга, который к тому моменту вырос до 25 млн грн.

Проблемные кредиты (NPL) в банковской системе Украины составляют почти 50% всего банковского портфеля активов. В «живых» деньгах – это свыше 547 млрд грн, согласно данным НБУ по на 1 августа 2020 года. Одна из причин – кредитование банками связанных лиц, прекративших обслуживать кредиты во время кризиса. Удастся ли в ближайшее время банкам очистить эти «Авгиевы конюшни» и кто преуспел в этом среди украинских финансовых учреждений, — разбирались журналисты делового портала Mind.

Недобросовестные заемщики прибегают к разным схемам. Например, всячески затягивают процедуры взыскания, инициированные кредитором, чтобы в итоге принудить банк к продаже права требования по кредитным обязательствам. Либо же добиваются незаконного снятия обременений с залогового имущества с последующей его реализацией или имитируют банкротство, — говориться в публикации.

Кредиторы, со своей стороны, вынуждены либо договариваться с заемщиками, соглашаясь на реструктуризацию (то есть заведомо идти на убытки), либо судиться. Впрочем, второй вариант банку тоже невыгоден, поскольку судебные тяжбы могут длиться годами. А это огромные затраты времени и средств. За несколько лет залоговое имущество по кредиту может обесцениться, поэтому и взыскивать в итоге с заемщика будет нечего. Но и здесь тупик: без судебного решения списать кредит, если придется это сделать, невозможно.

Одним из самых нашумевших случаев на украинском рынке за последние годы является банкротство принадлежащего Виктору Полищуку банка «Михайловский». Еще в ноябре 2016 года Шевченковский районный суд г. Киева арестовал бизнес-центр Gulliver, связь которого с активами Полищука была доказана в ходе досудебного расследования. Кроме того, Gulliver как объект недвижимости находился в залоге Ощадбанка и Укрэксимбанка под кредит $441 млн.

В 2018 году Ощадбанк и Укрэксимбанк пытались выставить на продажу права требования по кредитам, обеспеченым ТРЦ Gulliver. Но торги не состоялись. Разобраться с проблемным кредитом банки смогли лишь в августе 2020 года.

Небольшие банки при наличии должного юридического ресурса также не намерены дисконтировать в процессе оздоровления активов. К примеру, банк с иностранным участием Кредитвест пошел «вабанк» и в результате суда все же добился взыскания с заемщика практически безнадежного долга, который к тому моменту вырос до 25 млн грн.

«Мы продвинулись по всем направлениям, в том числе по уголовному делу, связанному с кражей оборудования, нашли имущественный комплекс и арестовали его. Поэтому шансы на то, что мы закроем этот кредит до конца 2020 года, довольно высокие», – прокомментировал глава правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов.

В целом же банкиры признают, что противостояние с заемщиками достигло особого накала. А количество судебных дел, связанных с неплатежами по кредитам, огромно. По данным Единого государственного реестра судебных решений, в период с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года суды различных инстанций вынесли свыше 1200 решений по хозяйственным спорам между банками и заемщиками-юрлицами. И это помимо тех тяжб, которые длятся годами, и конца края им не видно.




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments